Стр. 26 - 2

Упрощенная HTML-версия

25
служат важным источником энергии, что сохраняет белки
для их участия в построении тканей;
используется для построения клеточных мембран, поэтому от
состава липидов пищи зависят такие свойства клеточных
мембран, как текучесть, проницаемость для ионов и др.
обеспечивают организм ребёнка эссенциальными жирными
кислотами – линолевой и альфа-линоленовой;
определённые виды липидов, например, длинноцепочечные
полиненасыщенные жирные кислоты выполняют важнейшие
физиологические функции и необходимы для развития го-
ловного мозга и зрительного анализатора;
участвуют в синтезе гормонов и гормоноподобных веществ –
эйкозаноидов, поэтому диета с ограничением липидов может
отразиться на балансе гормонов;
участвуют в транспорте жирорастворимых витаминов – А, Д,
Е, К, в связи с чем надо иметь в виду, что низкожировые про-
дукты и безжировые диеты могут способствовать дефициту
этих витаминов.
Потребности детей раннего возраста в жирах представлены в
таблице 3.
Различные виды липидов – структурных и депонированных –
играют в организме разную роль. Если структурные липиды яв-
ляются основными компонентами клеточных мембран и в том
числе нервных клеток и выполняют главенствующую роль в ци-
тоархитектонике, то жиры, заключённые в депо, играют роль
энергетических запасов организма. Наибольшее количество жир-
ных кислот находится в составе жировой ткани, состоящей пре-
имущественно из триглицеридов.
Жиры можно разделить на «видимые», например, используе-
мые в приготовлении пищи растительные масла, сливочное масло
или жир в мясных продуктах, и «невидимые», присутствующие в
составе продуктов питания и распределённые по всему их объёму
(например, молоко, колбасные изделия, майонез, печенье). Жиры,
аккумулируя различные запахи пищи, улучшают её вкусовые
свойства, тем самым дополнительно способствуя большему объ-
ёму её потребления. Важно также то, что правильное (сбаланси-
рованное) количество жиров в пище обеспечивает чувство сыто-
сти. Жиры дольше задерживаются в желудке и медленнее всасы-