24
растной группы (физиологическая гипераминоацидурия), что
связано
с незрелостью транспортных систем почечных канальцев.
Но наряду с этим отмечается повышенная способность к их реаб-
сорбции.
Биологическая ценность пищевых белков определяется их
аминокислотным составом. Белки, содержащие все незаменимые
кислоты в достаточном количестве, называются полноценными.
Они входят в состав продуктов животного происхождения: моло-
ка, мяса, яиц, рыбы. Усвояемость этих белков высокая – около
90%.
Белки, содержащиеся в продуктах растительного происхож-
дения (крупах, бобовых), включают не весь набор незаменимых
аминокислот, поэтому их относят к неполноценным. Они усваи-
ваются всего на 60% и меньше. Однако полноценный рацион пи-
тания должен включать как продукты животного, так и расти-
тельного происхождения. Исключение составляют дети в первые
4–5 месяцев жизни ребенка, когда потребности в белках полно-
стью удовлетворяются белками животного происхождения.
Обеспечение ребенка полноценными белками на всех этапах
развития является важной задачей нутрициологии (науки о пита-
нии).
При недостаточном поступлении белка с пищей отмечается
дефицит массы тела и роста ребенка. Классическим примером
проявления белковой недостаточности является заболевание, из-
вестное как Квашиоркор (отставание в росте, запаздывание фор-
мирования костной системы нарушение функции печени, за-
держка психомоторного развития белка приводит к нарушению
функции центральной нервной системы, гемопоэза.
В последние годы было показано, что отрицательно влияет на
организм не только недостаток, но и избыток белка, создавая
напряжение функции печени, ферментных систем, почек, вызы-
вая, аллергизацию. ускоренное созревание, ожирение и ускорен-
ное старение организма. Активным пропагандистом снижения
принятых в нашей стране норм белка в рационе детей являлся
профессор И.М.Воронцов. Потребность в белках и других пище-
вых веществах приведена в табл. 3.
Жировой обмен
.
Липиды пищи выполняют ряд различных
функций: