22
ет недостаточную активность ферментов печени, ответственных
за синтез мочевины.
Особенностью белкового обмена у детей является неспособ-
ность к эндогенному образованию ряда аминокислот и поэтому к
числу незаменимых (эссенциальных) относятся, в отличие от
взрослых, еще три: гистидин, тирозин, цистин. Резко снижен син-
тез таурина – основного белка, необходимого для созревания
мозговой
ткани, рецепторов сетчатки глаз, слухового анализато-
ра.
Таурину придают наибольшее значение в последние годы.
У большинства животных таурин синтезируется с участием
фермента, активность которого у человека недостаточна, поэтому
таурин должен быть отнесен к незаменимым аминокислотам.
Таурин входит в состав клеток сетчатки глаза, нервной ткани,
надпочечников, эпифиза и гипофиза. Он стимулирует рост и
дифференцировку этих органов, обеспечивает защиту клеточных
мембран от повреждения как активный мембраностабилизирую-
щий агент и антиоксидант. Таурин в высокой степени концентра-
ции содержится в женском молоке, а все смеси для искусственно-
го вскармливания детей в последнее время обогащаются таури-
ном.
Функционально незрелый метаболизм таких аминокислот,
как фенилаланин и тирозин, что легко приводит к повышенному
содержанию их в крови, а это может иметь отрицательные по-
следствия для формирования нервной ткани и развития высшей
нервной деятельности. Особенно интенсивно происходит синтез
аминокислот, входящих в соединительную ткань, и об этом сви-
детельствует высокий уровень оксипролина в крови.
Таким образом, для ребенка первого года жизни требования к
аминокислотной ценности пищи более высоки, чем у взрослых.
Синтез сывороточных белков также имеет особенности у де-
тей первого года жизни. Так, к моменту рождения хорошо синте-
зируются альбумины, но снижено образование альфа-, бета и
особенно гаммаглобулинов. Сывороточные альбумины частично
попадают в кишечник, но затем вновь утилизируются и только
небольшое количество их выделяется с мочой.
Эволюции подвержена возрастная активность белков – фер-
ментов. В первые месяцы жизни снижена активность ферментов