Стр. 210 - 2

Упрощенная HTML-версия

209
Кулинарная обработка продуктов
. Технология приготов-
ления блюд меняется постепенно, по мере развития пищевари-
тельной системы (измельчение, отваривание, тушение и запека-
ние, а не жарение продуктов). Так в возрасте от 1 года до 1,5 лет
пища готовится в протертом виде; детям старше 1,5 лет посте-
пенно следует включать пищу более густой консистенции. Каши
дают разваренными, вместо пюре готовятся тушеные овощи, вме-
сто мясного суфле – паровые котлеты, тефтели. Свежие овощи
для салатов детям до 1,5 лет рекомендуется использовать натер-
тые на терке, а к 2 годам в мелко нарезанном виде. Важно сле-
дить за вкусовым разнообразием детского питания. Зерновые мо-
гут быть приготовлены с овощами или пудингами, фруктами, са-
латами, желе; овощи и мясо в виде рагу, котлет, запеканок, суфле.
Для обеспечения сохранности витаминов в процессе кули-
нарной обработки овощи, подлежащие отвариванию в очищен-
ном виде, чистят непосредственно перед варкой. Не допускается
предварительная заготовка картофеля и других овощей с дли-
тельным замачиванием их в воде (более 3х часов).
Овощи закладывают в кипящую воду, поддерживая равно-
мерное кипение до полной готовности пищи. Для сохранения ми-
неральных веществ овощи (кроме свеклы) варятся в подсоленной
воде. Лук и морковь перед добавлением в суп рекомендуется пас-
серовать в сливочном масле, не допуская обжаривания. Сырые
капусту и картофель закладывают в первые блюда не ранее, чем
за 25-30 минут до конца варки.
Мясо опускают в холодную воду и варят до готовности. Ры-
бу, наоборот, заливают горячей водой.
Солить пищу целесообразно в несколько этапов, маленькими
порциями до нужного вкуса.
Проблемы питания детей раннего возраста и пути их ре-
шения
. Формирование аппетита у детей – процесс сложный.
Важная роль в формировании аппетита принадлежит виду, запа-
ху, вкусу, температуре пищи, способу приготовления, режиму и
месту приема пищи. Отношение к этим факторам вырабатывается
у ребенка с раннего детства на основе традиций питания в семье.
На втором году жизни дети охотно имитируют поведение за сто-
лом своих родителей. В значительной степени аппетит определя-
ется состоянием желудочно-кишечного тракта и нервной систе-