207
Режим питания
4-хразовое питание с промежутками в 4 часа
между приемами пищи и 2 промежуточных (специализированные
молочные продукты – третьи, четвертые формулы). При этом важно,
чтобы «малые приемы пищи» вносили полезный вклад в дневной
рацион Часы кормления: 8, 12, 16, 20 часов. Но некоторые дети до
1,5 лет при сохранении лактации у матери продолжают приклады-
ваться к груди. Это хорошо в плане обеспечения контакта и чувства
защищенности у ребенка, но относительно мало дает ему в отноше-
нии нутриентного и энергетического обеспечения и является уже
«символическим» вскармливанием. Поэтому детей в возрасте более
1,5 лет прикладывать к груди не рекомендуется, так как это небла-
гоприятно отражается на здоровье ребенка и матери.
Распределение суточного рациона питания
по калорийно-
сти в течение дня проводится с учетом её энергетической ценно-
сти и физических затрат. На завтрак приходится 25% всей суточ-
ной калорийности пищи. Завтрак включает кашу или «макарон-
ные изделия», яйца, творог, сыр и горячий напиток (какао, сурро-
гатный кофе).
Обед – 35% от суточной энергетической ценности. Состоит
из 3-4 блюд, овощного или фруктового салата (степень измельче-
ния овощей и фруктов зависит от индивидуального развития ре-
бенка) первого – супа, второго – рыбного или мясного блюда с
гарниром, третье – сладкий напиток (кисель, компот).
Полдник – 15% от энергетической ценности и состоит из молоч-
ного продукта (йогурт, кефир, свежих фруктов, сладостей, печенья).
Ужин – 25% от суточной энергетической ценности. Включает
горячее блюдо (овощное, крупяное, творожное) и напиток – мо-
локо, чай.
При составлении рациона богатые белком продукты (мясо,
рыба, яйца) в сочетании с жиром рекомендуется давать ребенку в
первую половину дня – на завтрак и обед, так как они дольше за-
держиваются в желудке и требуют большего количества пищева-
рительных соков. Молочно-растительные блюда, которые пере-
вариваются значительно легче – на ужин. Фруктовые и овощные
соки могут составить 1 промежуточное кормление, но не следует
заменять ими все молочные продукты, снижая поступление в ор-
ганизм белка, кальция, витамина В
2
.
Суточные объемы пищи
определяются возрастом ребенка и
анатомо-физиологическими особенностями его органов пищева-