Стр. 206 - 2

Упрощенная HTML-версия

205
Правила составления рациона питания
В рационе питания ребенка 1-3 лет жизни представлен широ-
кий ассортимент продуктов и изготавливаемых из них блюд.
Следует иметь в виду, что есть продукты, которые должны
ежедневно присутствовать в рационе ребенка: мясо животных,
молоко, пищевые жиры, овощи, фрукты, хлеб, крупы и др. Ряд
продуктов, такие как яйца, рыба, бобовые, сухофрукты, исполь-
зуют в питании несколько раз в неделю. Творог ребенку 1-3 лет
жизни можно предлагать ежедневно в небольшом количестве (по
50 грамм) или по 100 грамм через день.
Продукты, используемые для детского питания, должны соот-
ветствовать строгим гигиеническим требованиям, на этикетке
должна присутствовать дата выработки, сроки и условия хранения.
В питании детей первых лет жизни не используются:
– грибы;
– закусочные консервы, маринованые овощи и фрукты;
– газированные напитки, напитки на основе синтетических
ароматизаторов;
– рыба без термической обработки, морепродукты;
– консервированные продукты домашнего приготовления;
– консервированные продукты в томатном соусе;
– сухие концентраты для приготовления гарниров;
– макароны с мясным фаршем (по-флотски);
– острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный ко-
фе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез.
Не рекомендуются:
– продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы,
красители искусственного происхождения, жевательная ре-
зинка);
– мясо утки и гуся;
– комбинированные жиры;
– торты и пирожные;
– шоколад, изделия в шоколадной глазури;
– изделия из слоеного теста.
Стандартный режим питания предусматривает 4 основных
кормления и 2 промежуточных. При этом важно, чтобы промежу-
точное кормление вносило полезный вклад в дневной рацион