Стр. 205 - 2

Упрощенная HTML-версия

204
комендации Американской Академии педиатрии количество сока
в рационе у ребенка раннего возраста должно составлять 120 мл.
Овощи, фрукты и ягоды очень полезны для детей любого
возраста, особенно раннего. Хотя в них мало белка и жира, но
они содержат большое количество углеводов, широкий набор
минеральных веществ (калий, железо, медь, магний, фосфор и
др.), богаты витаминами, в том числе витаминами С, группы В,
РР, β-каротином.
Соль и специи.
Соль не только подчеркивает вкусовые качества продуктов и
блюд, она источник натрия – основного элемента поддержания
водного баланса в организме. Однако избыточное потребление
натрия вызывает дополнительную нагрузку на сердечно сосуди-
стую и выделительную систему, нарушает обмен веществ. Недо-
статок соли возникает гораздо реже и проявляется ухудшением
самочувствия, появление вялости, сонливости и даже появлением
судорог. Норма потребления соли от 1 года и до взрослой жизни
от 0,5 до 5 г в день. В детском питании рекомендовано использо-
вать йодированную соль эффективный способ профилактики йо-
додефицита.
Специи отличаются ярко выраженным вкусом и ароматом,
добавления специй в блюда придают ему особый вкус, корректи-
рует специфический запах исходного продукта. Специи способны
улучшать структуру продукта – смягчить мясо, препятствовать
развариванию рыбы, предотвращают порчу продуктов. Высокой
степени бактерицидности отмечают перец, мята, тимьян, чабрец,
тмин, гвоздика, лавровый лист, розмарин.
Присутствие в составе ароматических и эфирных соединений,
дубильных веществ способствуют стимулированию секреторной
активности желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит.
В отличие от соли специи – необязательный элемент пита-
ния. Специи, обладающие острым или жгучим вкусом, в детском
питании не используются.
В детской кулинарии специи применяют в очень небольших
количествах. К году питание ребенка включен базилик, кориандр,
тмин, розмарин, маоран, укроп, душистый перец (после 10 мес.).