Стр. 204 - 2

Упрощенная HTML-версия

203
ляемого в пищу следует ограничить до 10% общей калорийности
рациона.
Кондитерские изделия вводятся в питание ребенка с года,
начиная с количества 10-15 г в виде мармелада, зефира, пастилы,
повидла или джема после основного приема пищи или на полдник.
Чрезмерное потребление сладостей снижает аппетит, перегружает
поджелудочную железу, провоцирует аллергические реакции,
способствует развитию кариеса. Кондитерские изделия, имеющие
в своем составе искусственные красители, разрыхлители, марга-
рины и ароматизаторы (сдобное печенье, вафли, пряники) не сле-
дует использовать в питании ребенка первых лет жизни.
Шоколад имеет высокие вкусовые качества, но при этом об-
ладает высокой потенциальной аллергенностью, содержит много
жира и экстрактивных веществ. Шоколад и изделия из него не
рекомендованы к использованию до трехлетнего возраста.
Вкусовые продукты. В питании ребенка после 2х лет входит
чай – зеленый или некрепкий черный. В зеленом чае меньше ко-
феина и в 2,5 раза больше биологически активных веществ. Чер-
ный чай обладает более высокими вкусовыми качествами
Суррогатный кофе (напиток) вырабатывается чаще всего из
ячменя, цикория. Состав определяет его положительное влияние
на работу желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной си-
стемы.
Напитки – морсы, кисели, компоты, соки. Пищевая ценность
их во многом зависит от сырья из которого они вырабатываются.
Кисели отличают высокое содержание углеводов, их предлагать
ребенку не чаще 1-2 раз в неделю. Частое употребление напит-
ков, содержащих сахар, увеличивают риск развития кариеса зу-
бов и может служить причиной осмотической диареи.
Соки (фруктовые, фруктово-овощные и овощные) обогащают
рацион ребенка различными группами углеводов, минеральными
веществами, служат дополнительным источником каротина, фла-
вонинов. В питании используются соки как домашнего, так и
промышленного производства. Соки промышленного производ-
ства содержат дополнительное количество сахара, лимонной кис-
лоты, железа, кальция, витамина С. Следует помнить, что избы-
точное потребление сока может быть причиной функциональной
диареи, в связи с наличием в нем сорбитола и фруктозы. По ре-