Стр. 203 - 2

Упрощенная HTML-версия

202
Макаронные изделия
желательно давать реже, так как био-
логическая ценность их незначительна, а содержание углеводов
высокое, поэтому их особенно важно ограничивать в питании де-
тей с избыточной массой тела.
Суточная норма круп для детей от 1 года до 3 лет составляет
25–30 г, макаронных изделий – 5 г. В питании детей можно ис-
пользовать также горох, фасоль, чечевицу, но только изредка, об-
ращая внимание на реакцию ребенка (возможны нарушения пи-
щеварения в виде вздутия живота, разжижения стула и др.).
Из макаронных изделий наиболее ценными являются те, ко-
торые выработаны из твердых сортов пшеницы.
Бобовые
.
Представители семейств бобовых – фасоль, горох, чечевица,
соя, земляной орех (арахис). Основная ценность бобовых – высо-
кое содержание растительного белка. Ценность бобовых также в
том, что они богаты растительной клетчаткой, являются источ-
никами витаминов группы В, витамина С, Е, РР, каротина, мик-
роэлементов (калия, фосфора, цинка, меди).
Способность бобовых повышать газообразование в кишечни-
ке связано с присутствием их в составе углеводов раффинозы и
стахиозы. Поэтому блюда из бобовых необходимо тщательно
разваривать.
В питании детей первых лет жизни широко используют горох
и фасоль. Соевые бобы присутствуют в питании в виде добавок из
соевой муки или в виде изолята соевого белка. В специализирован-
ных продуктах для детского питания, используется высокоочищен-
ный изолят соевого белка, дополнительно вводятся аминокисло-
ты – метионин и триптофан, что позволяет повысить биологиче-
скую ценность соевого белка до уровня молочного (казеина).
Сахар и кондитерские изделия.
В суточный набор продуктов ребенка в качестве чисто угле-
водного компонента входит сахар. Однако биологическая цен-
ность его невелика. Это – чистый углевод без витаминов и мине-
ральных веществ. Излишек этого продукта может привести к раз-
витию избыточной массы тела и даже ожирения. Суточная норма
сахара для детей от 1 до 1,5 лет – 30–40 г., а от 1,5 до 3 лет со-
ставляет 50–60 г. Сахар и кондитерские изделия имеют как вку-
совую, так и питательную ценность. Потребление сахара, добав-