Стр. 202 - 2

Упрощенная HTML-версия

201
В соответствии с принципами рационального питания в ра-
ционе ребенка должны присутствовать разнообразные крупы.
Питательная ценность крупяных блюд, а также хлеба, хлебобу-
лочных и макаронных изделий повышается при их использова-
нии с мясом, рыбой, яйцами, молоком и другими продуктами жи-
вотного происхождения – источниками белка.
Хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия.
Питательная ценность зависит от вида (ржаная, пшеничная) и
сорта муки из которой он выпекается. Чем выше сорт муки, тем
меньше кислотность и лучше вкусовые качества хлеба, но при
этом меньшее содержание растительной клетчатки, минеральных
веществ и витаминов. Энергетическая ценность пшеничного хле-
ба 233 ккал/100г и ржаного хлеба 214 ккал/100г. Ржаной хлеб,
несмотря на название, изготавливается из смеси ржаной и пше-
ничной муки. Производится хлеб с добавлением отрубей, цельно-
зерновой, в котором много растительных волокон – 7% (в белом
хлебе – 3%). Хлеб с высоким содержанием пищевых волокон не
рекомендуется использовать в питании детей раннего возраста
(нарушается усвоение железа, цинка – важных факторов роста) и
при воспалительных процессах в кишечнике. Для детского пита-
ния может быть использован хлеб, дополнительно обогащенный
витаминами, минеральными веществами (В
1
2
6
, РР, кальция) и
йодом. Целесообразно использовать хлеб вчерашний или слегка
подсушенный, который легче усваивается.
Хлеб
входит в ежедневный набор рекомендуемых для ребен-
ка продуктов. В питании детей от 1 года до 1,5 лет чаще исполь-
зуется белый хлеб. Он более легко переваривается и усваивается,
и дети этого возраста лучше его едят. Вместе с тем следует отме-
тить, что в небольшом количестве им можно давать и ржаной
хлеб, который содержит больше белка, витаминов группы В и
пищевых волокон, благотворно влияющих на процессы пищева-
рения. Его чаще дают детям в возрасте старше 1,5 лет. Примерная
норма пшеничного хлеба для детей до 1,5 лет – 40 г, ржаного –
20 г, для детей от 1,5 до 3 лет – 60 и 40 г соответственно. Однако
когда ребенку дают различные хлебобулочные изделия (булочки,
сушки, баранки, сухарики и др.), количество хлеба следует соот-
ветственно уменьшить, чтобы не перегружать рацион ребенка уг-
леводами.