Стр. 201 - 2

Упрощенная HTML-версия

200
вить блюда следует на растительном масле. Маргарин и живот-
ные жиры (говяжий, бараний и др.) применять не рекомендуется
из-за их низкой пищевой ценности.
Потребность ребенка в углеводах удовлетворяется за счет
различных круп, хлеба, сахара, кондитерских изделий, а также
овощей и фруктов.
Крупы
являются источниками растительного белка, многих
витаминов и минеральных веществ. Особенно полезны детям
гречневая и овсяная крупы, более богатые витаминами и желе-
зом. Гречневая крупа содержит наиболее большое количество
белка, минеральных веществ (магния, цинка, меди), витаминов
В
1
2
, РР и пищевых волокон (около 12%).
Овсяная крупа по пищевой ценности лишь незначительно
уступает гречневой. Она содержит максимальное для круп коли-
чество жира (в среднем в 6 раз больше, чем в других крупах).
В рисе мало белка, витаминов, минералов и пищевых воло-
кон, но много углеводов (74% в 100г продукта, из которых 70%
представлен крахмалом). Благодаря высокому содержанию крах-
мала и низкому содержанию пищевых волокон, блюда из риса
широко используются при патологии желудочно-кишечного
тракта. Кукуруза близка по составу к рису, однако в ней больше
белка и пищевых волокон.
Крупы из пшеницы. Из пшеницы вырабатывают манную и
пшеничную крупу. Пищевая ценность манной крупы невысока,
однако она обладает высокими вкусовыми качествами. Пшенич-
ную крупу получают путем шлифования зерна твердой пшени-
цы.
Крупы из ячменя. В зависимости от способа обработки делят
на перловую (зерна) и ячневую (частицы дробленого ядра).
Перловая и ячневая крупы содержат такое же количество
крахмала, как манная крупа, но значительно больше клетчатки,
относительно богаты витаминами В
1
2
, РР. Крупы из ячменя
трудно усваиваются и не используются в диетическом питании.
Пшено вырабатывают из проса. Пшено медленно усваивается
в организме и не включается в рацион при патологии желудочно-
кишечного тракта. В детском питании пшенную крупу целесооб-
разно использовать с другими крупами (чаще всего рисовой) или
с овощами.