199
тану, сливки, сыр более рационально использовать 2–4 раза в не-
делю, но, соответственно, в больших количествах.
Как и на первом году жизни, в рацион ребенка в возрасте
от 1 года до 3 лет как основной белковый компонент включается
мясо, в несколько меньшем количестве – рыба. Суточное количе-
ство мяса в среднем составляет 80–90 г. Дети этого возраста из
мясных продуктов могут получать говядину и телятину, нежир-
ную свинину, баранину, мясо кролика, кур, цыплят, индейки,
различные субпродукты, а также специализированные мясные
консервы для детского питания, которые имеются в широком ас-
сортименте. Детям старше 1,5 лет можно вводить в рацион кол-
басные изделия – сосиски, сардельки, нежирные колбасы типа
докторской.
Очень полезна рыба, белки которой легче перевариваются,
чем белки мяса, а жиры содержат больше витамина А, а также
особые важные для детского организма жирные кислоты. Для де-
тей раннего возраста пригодны многие виды морской рыбы. Из-
редка можно включать в их рационы жирные сорта рыб (лосось,
семга, осетрина и др.). Нежелательны копченые виды рыб и рыб-
ные консервы (кроме специализированных для детского пита-
ния). Общее среднее количество рыбы, рекомендуемое детям
данного возраста, составляет 25–30 г в день.
Ценным продуктом детского питания являются яйца. Детям в
возрасте старше 1 года можно давать яйцо целиком, а не только
один желток. Однако при этом следует все же проявлять опреде-
ленную осторожность, так как у некоторых детей яйцо и в более
старшем возрасте вызывает аллергические реакции. В этом слу-
чае приходится отказаться на время от него.
Ребенку до 3-летнего возраста в среднем следует давать по
1
/
2
яйца в день. Чаще всего рекомендуется давать 1 яйцо через день в
виде омлета или сваренного вкрутую. Сырые яйца давать детям
нельзя, так как в них содержится овидин – вещество, вредно вли-
яющее на обмен витаминов.
Из жировых продуктов детям раннего возраста рекомендует-
ся сливочное масло – до 15–20 г в сутки и растительные масла (5–
10 г). Лучше всего их использовать в натуральном виде – сливоч-
ное масло давать с бутербродами или (как и растительное) добав-
лять в готовые блюда (каши, овощи, салаты, винегреты). Гото-