Стр. 198 - 2

Упрощенная HTML-версия

197
ноглобулина А. В связи с этим кисломолочные продукты особен-
но показаны ослабленным, часто болеющим детям.
Приоритетом отечественной детской диетологии задолго до
появления указанных понятий являлось широкое использование
кисломолочных продуктов.
К микроорганизмам пробиотикам в настоящее время отно-
сятся бактерии, свойственные нормальной микрофлоре желудоч-
но-кишечного тракта человека: различные виды лактобактерий
(ацидофильная полочка – L. acidophilus, болгарская палочка
L. bulgaricus, L. casei), бифидобактерий (основные виды B. bifi-
dum, B. longum, B. breve, B. infantis), термофильный (молочно-
кислый) стрептококк. Некоторые авторы к пробиотикам относят
также микроорганизмы, не являющиеся постоянными обитателя-
ми толстого кишечника человека (например, сахаромицеты, не-
которые штаммы сенной палочки – Bacillus subtilis), но также
оказывающие положительное влияние на функцию желудочно-
кишечного тракта и рост индигенной кишечной микрофлоры.
К микроорганизмам, использующимся при производстве
кисломолочных продуктов, предъявляются определённые требо-
вания:
отсутствие патогенности;
стабильность генетического кода;
быстрота сквашивания молочной основы с образованием го-
могенного сгустка;
регулируемое кислотообразование;
устойчивость к действию желудочного сока и желчных кис-
лот;
устойчивость к антибиотикам;
хорошая адгезия к эпителию толстой кишки.
В питании детей в возрасте старше года по-прежнему большая
роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые долж-
ны входить в их рацион ежедневно. Молоко в натуральном виде
лучше всего давать ребёнку в виде кисломолочных продуктов
(кефир детский «Агуша», бификефир «Агуша», детский кефир
«Тёма», «Медвежонок», Биолакт, ряженка, ацидофилин и др.).
Не рекомендуется сразу использовать в питании цельное ко-
ровье молоко. Доказано, что при использовании цельного коровь-
его молока в рационе детей раннего возраста возрастает риск раз-