196
входить в его рацион ежедневно как источник высококачествен-
ного белка (3 г на 100 мл, а также кальция и витамина В
2
).
В последние годы наряду с теорией рационального сбаланси-
рованного питания, которое подразумевает соблюдение энерге-
тического баланса, режима питания и удовлетворения потребно-
сти ребёнка в нутриентах, получило развитие новое направление,
так называемое
«функциональное питание»
. Под функциональ-
ным питанием понимают включение в рацион ребёнка таких про-
дуктов или веществ естественного происхождения, которые при
систематическом употреблении оказывают определённое регули-
рующее действие на организм в целом или его определённые си-
стемы. К основным составляющим функционального питания от-
носят продукты, содержащие: бифидо- и лактобактерии, а также
олигосахариды, пищевые волокна, органические кислоты, в осо-
бенности эйкозопентаеновую кислоту ω – 3 и антиоксиданты.
Включение в рацион ребенка кисломолочных продуктов, для
закваски которых используются пробиотики (микроорганизмы,
являющиеся представителями нормальной микрофлоры желу-
дочно-кишечного тракта и оказывающие определенное регули-
рующее воздействие на организм), нормализет функции ЖКТ.
Действие продуктов-пробиотиков основано на известных биоло-
гических свойствах. Прежде всего – кисломолочные продукты
оказывают ингибирующее действие на болезнетворные микроор-
ганизмы и нормализуют кишечную микрофлору. Молочная кис-
лота, образующаяся при сквашивании, оказывает стимулирующее
действие на секреторную функцию желез желудочно-кишечного
тракта. В присутствии молочной кислоты улучшается всасывание
кальция, фосфора и железа. Молочная кислота обладает свой-
ством улучшать перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм
и купирует «колики». Протеолитическая активность пробиотиков
ведет к частичному расщеплению белка и жира молока, делая их
более доступными для действия пищеварительных соков. Кроме
того, молочнокислые бактерии обладают высокой лактазной ак-
тивностью, вследствие жизнедеятельности микроорганизмов по-
вышается активность некоторых витаминов, в частности, груп-
пы В,
С,
фолиевой
и
пантотеновой.
Секреторно-
иммунологическое действие пробиотиков заключается в актива-
ции лейкоцитов и макрофагов, стимуляции продукции имму-