193
способностью связывать на своей поверхности жирные кислоты и
соли желчных кислот и удерживать в просвете кишки жидкость,
обеспечивая необходимую мягкость каловых масс. Согласно со-
временным данным, рекомендуемое количество пищевых воло-
кон в рационе питания ребенка рассчитывается по формуле N+5,
где N-возраст в годах ребенка. При этом избыток пищевых воло-
кон в рационе детей может приводить к нежелательным послед-
ствиям – повышенному газообразованию, появлению болей в жи-
воте, снижению всасывания некоторых микроэлементов и вита-
минов.
Таблица 35
Классификация пищевых волокон (ESPGHAN, 2003)
Пищевые волокна
Нерастворимые
волокна
Растворимые
волокна
Устойчивые к
перевариванию
Синтетические полиса-
хариды
целлюлоза
гемицеллюлоза
Пектины
Лигнины
Инулин
ФОС
ГОС
Камеди
клейковина
Частично раз-
молотое зерно
Сырой карто-
фель
Бананы
Охлажденные
отварные ово-
щи
Полидекстроза
Декстрины
НР-метилцеллюлоза
карбоксиметилцеллюлоза
Крупы, отруби,
овощи
Овощи,
фрукты, от-
руби, овес,
цикорий,
лук, грудное
молоко
Кукуруза, ма-
каронные из-
делия, карто-
фель, бананы
Продукты питания про-
мышленного производ-
ства
Потребности детей в витаминах и минеральных веществах
представлены в таблице 33, отражающей принципы рациональ-
ного питания.
Рациональное питание – это целенаправленный набор про-
дуктов, характеризующийся разнообразным белковым, жировым,
углеводным, витаминным и минеральным составом пищи, обес-
печивающий полноценное питание с точки зрения физиологии
питания. В основе рационального питания лежит сбалансирован-
ность основных нутриентов. Очень важно, чтобы питание полно-