Стр. 193 - 2

Упрощенная HTML-версия

192
жирными кислотами (ПНЖК), которые являются незаменимыми
в питании ребенка, так как в организме не синтезируются.
Углеводы являются основным источником энергии в этом
возрасте. По сравнению с белками и жирами они значительно
быстрее расщепляются и при необходимости могут легко извле-
каться из запасных «депо» печени и мышц. Функции мозга ре-
бенка в наибольшей степени зависят от обмена углеводов.
Удельный вес легкоусвояемых углеводов (сахаров) – 40-50 г в
сутки, то есть около 20% от общего количества углеводов. При
излишнем поступлении углеводов в организм они начинают по-
полнять жировые депо, что ведет к увеличению массы тела ре-
бенка. Из общего количества углеводов суточного рациона 50%
должно приходиться на полисахариды (крахмал, клетчатка, гли-
коген, гемицеллюлоза, целлюлоза, декстрины, пектиновые веще-
ства) и 50% – на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза,
ксилоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). К углеводам
относится и клетчатка растительных продуктов, пищевое значе-
ние которой невелико. Тем не менее, детям обязательно нужно
давать пищу, содержащую некоторое количество плодоовощной
клетчатки, так как она относится к пребиотикам, выполняющим
роль «функционального питания». Основным назначением дан-
ного питания является стимулирование перистальтики кишечни-
ка, что способствует нормальному его функционированию и ста-
новлению нормальной микрофлоры. Пищевые волокна включают
в себя многочисленную группу неперевариваемых веществ рас-
тительного происхождения, а также получаемых синтетическим
путем. Пищевые волокна устойчивы к действию пищеваритель-
ных ферментов и всасыванию в тонкой кишке, способны частич-
но или полностью ферментироваться в просвете толстой кишки
(таблица 35). Достигая в неизмененном виде толстой кишки, пи-
щевые волокна утилизируются кишечной микрофлорой, являясь
для нее пищевым субстратом. В процессе ферментации происхо-
дит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот (КЖК),
которые служат важным источником энергии для колоноцитов, а
также снижают рН кишечного содержимого, делая кишечную
среду неблагоприятной для развития патогенной флоры. Стиму-
лирующее действие пищевых волокон на кишечную моторику
обусловлено их участием в формировании каловых масс, а также