191
Очень важно предусмотреть в рационе ребенка правильное
соотношение основных пищевых веществ (белков, жиров, угле-
водов). У детей важно не только количество основных пищевых
ингредиентов в суточном рационе и правильное их соотношение,
но и их количественный состав. Важно также, чтобы 70% белков
(таблица 34) приходилось на долю белков животного происхож-
дения, наиболее богатых незаменимыми аминокислотами в пра-
вильном соотношении между ними, что дает возможность обес-
печить пластические функции быстрорастущего организма и ин-
тенсивное формирование центральной нервной системы, очень
чувствительной к голоданию.
Таблица 34
Соотношение состава белкового и липидного компонентов
в рационе детей раннего возраста
Возраст
Белок
Жиры
Углеводы, г
Пищевые волок-
на, г
Калории (ккал)
всего, г в т.ч.
живот-
ный
(%)
всего, г
ПНЖК
(% по ккал)
ω-6% по
ккал
ω-3% по
ккал
От 1 го-
да до 2
лет
36
70
40 5-10 4-9
0.8-
1.0
174
8
1200
От 2 до
3 лет
42
70
47 5-10 4-9
0.8-
1.0
203
8
1400
Определяя общее количество жира в рационе ребенка, необ-
ходимо помнить о значимости правильного соотношения жиров
животного и растительного происхождения. Жиры обеспечивают
около 30-33% общего количества потребляемой ребенком энер-
гии. Доля растительных жиров в возрасте от 1 года до 3 лет
должна составлять не менее 25-30% от общего количества жира
(табл. 34). Липидный компонент является источником незамени-
мых жирных кислот линолевой (омега-3) и альфа-линоленовой
(омега-6), баланс которых важен для синтеза докозагексаеновой и
арахидоновой кислоты. Подсолнечное, хлопковое, соевое, олив-
ковое, кукурузное масла наиболее богаты полиненасыщенными