Стр. 190 - 2

Упрощенная HTML-версия

189
5.
Происходит дальнейшее созревание кишечного эпителия.
Влияние на этот процесс оказывают как нейрогормональные
(глюкокортикоиды, соматотропный гормон, инсулин) так и
полостные факторы: аминокислоты (лейцин, глютамин, арги-
нин); жирные кислоты (коротко- и длинноцепочечные); фак-
торы роста (трансформирующие, инсулиноподобные 1,2, эпи-
дермальный); пребиотики: достаточное поступление полост-
ных факторов обеспечивается продуктами питания – источни-
ками полноценных белков, жиров, пищевых волокон и др.
6.
В кишечнике, где происходит окончательное расщепление и
всасывание пищевых веществ, время прохождения пищи до-
стигает 24 часов, и ферментативное расщепление дополняет-
ся процессами микробного брожения, что увеличивает гид-
ролиз белков, омыление жиров, способствует синтезу вита-
минов и становлению нормального биоценоза.
7.
Иммунная система проходит «Критический период» – период
активного роста лимфоидной ткани.
8.
Растет число активных контактов с внешним миром, что в
совокупности с особенностями иммунной системы приводит
к росту инфекционной заболеваемости.
Таким образом, у детей раннего возраста сохраняется высо-
кая потребность в энергии и пластических веществах, но одно-
временно имеет место значительная уязвимость пищеваритель-
ной системы вследствие незавершенности ее морфологического и
функционального созревания, что позволяет использовать знание
анатомо-физиологических особенностей желудочно-кишечного
тракта ребенка раннего возраста не только для обоснования рас-
ширения в питании ребенка, но в большей степени объяснить
необходимость значительных ограничений по качеству и количе-
ству пищи, а также технологии ее приготовления.
Организация питания детей раннего возраста основана
на следующих принципах:
полное удовлетворение физиологической потребности детей
в энергии и пищевых веществах;
постепенный переход от пищи с гомогенной и пюреобразной
консистенцией к пищи с меньшей степени измельчения, а да-
лее кусочковому питанию;