Стр. 189 - 2

Упрощенная HTML-версия

188
Развиваются и совершенствуются вкусовые ощущения, при-
виваются гигиенические навыки питания
3. Формируется костно-мышечная система. Осваиваются но-
вые навыки – ходьба, удержание тела в вертикальном положении,
ориентация в пространстве, координация движений.
Период переходного питания тесно связан с проблемами воз-
растной конституции и анатомо-физиологическими особенностя-
ми пищеварительной системы.
1.
К двум годам завершается прорезывание молочных зубов, к
этому возрасту имеется уже 20 зубов и появляются коренные
зубы, что улучшает процессы переработки пищи в полости
рта, а следовательно, переваривания и усвоения пищи. Все
это позволяет более разнообразить питание ребенка по соста-
ву, механической и кулинарной обработке пищи, вводить в
рацион пищу, требующую пережевывания. В пережевывании
и глотании пищи участвуют те же мышцы, что и в артикуля-
ции звуков. Поэтому если ребенок долго получает протертую
пищу и соответствующие мышцы не тренируются, развитие у
него четкой артикуляции звуков речи задерживается. Поэто-
му введения смешанной и твердой пищи в рацион ребенка
следует добиваться настойчиво и систематично.
2.
Повышается секреция слюнных желез, слюна становится бо-
лее богатой ферментами и органическими кислотами, что да-
ет возможность формирования пищевого комка.
3.
Увеличивается объем желудка до 350-400 мл к 3 годам. Вре-
мя его опорожнения приближается к четырем часам, что де-
лает возможным удлинить интервалы между приемами пищи.
Развиваются мышечный и эластические слои желудочно-
кишечного тракта, и вместе с этим улучшается его двига-
тельная функция. На этот период выпадает один из пиков
дискенитических нарушений, что связано с особенностями
пищеварительной и нервной систем.
4.
Происходит активизация соко- и ферментовыделения в дея-
тельности ЖКТ, желчеобразование и желчевыделение. Это
позволяет расширить ассортимент продуктов и блюд, раз-
личных по составу и консистенции, сделать рацион разнооб-
разным и сбалансированным по основным пищевым компо-
нентам и энергетической ценности