Стр. 19 - 2

Упрощенная HTML-версия

18
больше, нежели у детей, получавших материнское молоко. Такие
малыши находятся в состоянии постоянной субинфекции, при
которой вероятность заболеваний кишечника намного выше, чем
у детей, получающих материнское молоко.
Микрофлора толстой кишки принимает участие в процессе
пищеварения, которая усиливает гидролиз белков, подвергает
брожению углеводы, омыляет жиры, растворяет клетчатку,
участвует в образовании витаминов К, группы В., влияет на вса-
сывание пищи и местные защитные факторы. К ним относятся:
неспецифические биологически активные вещества секретов пи-
щеварительных желез; лизоцим и лактоферрин (активность их на
первом году жизни снижена), интерферон, секреторный JgA
(формируется
к 1,5-2 месяцам, затем к году уменьшается). Все
эти факторы содержатся в грудном молоке. Что же касается му-
цина, то он вырабатывается в достаточном количестве на первом
году жизни и обеспечивает хорошую защиту желудочно-
кишечного тракта.
Движение пищевого химуса по кишечнику быстрее,
чем у
взрослого: от 4 до 18 часов. Частота дефекаций у новорожденных
2-4 (до 5-7), к году – 1-2 раза в сутки и зависит от вида вскармли-
ваний.
В целом система пищеварения у ребенка первого года жизни
работает напряженно, отмечается возрастная специализация к
определенному питанию (состав и количество). В процессе
роста
совершенствуются механизмы переваривания и всасывания и
лишь к 5-6 месяцам они приспособлены, к усвоению питательных
веществ не молочной основы. Наряду со сказанным следует пом-
нить, что на протяжении первого года жизни отчетливо выражена
зависимость процессов пищеварения от эмоционального тонуса
ребенка, его физической активности и состояния здоровья.