Стр. 186 - 2

Упрощенная HTML-версия

185
фруктами. В России такие продукты выпускаются АОЗТ «Тихо-
рецкий мясокомбинат» и Воскресенский завод детского питания
«Фаустово» ОАО «Прогресс» – «Фруто Няня», а так же
«Хайнц» – Италия, «Гербер» – Нестле, «Семпер» – Швеция.
В последнее время выпускаются не только чисто мясные кон-
сервы, но и растительно-мясные, в состав которых кроме мяса,
входят овощи (кабачки, картофель, тыква, кукуруза, цветная капу-
ста, брокколи, зелёный горошек), крупы (рис, овсяные хлопья,
гречка, кукурузная крупа) и др. наполнители, что повышает их вку-
совые качества и пищевую ценность. Введение мяса в овощные
пюре позволяет расширить вкусовую гамму продуктов прикорма и
увеличивает усвоение негемового железа из овощей. Содержание
мяса в растительно-мясных консервах составляет 8-12%, «чисто
мясные» консервы содержат мясо в количестве 50-70%
Рыбное пюре и консервы на растительно-рыбной основе
В настоящее время отечественная и зарубежная промышлен-
ность выпускает рыборастительные консервы. Для их приготов-
ления используют океанические (треска, хек, минтай, камбала,
лосось) и речные (судак, карп) виды рыб. Ценность данных кон-
сервов состоит в том, что мясо рыбы легче переваривается и
усваивается, содержит ПНЖК, в том числе класс омега-3 жирных
кислот. Рыбные и рыбно-растительные консервы применяются в
питании детей после 8–9 месяцев, с учётом индивидуальной пе-
реносимости. Рыба является полноценным источником белка,
жира, содержащего высокий процент ПНЖК класса омега-3, ви-
таминов В
1
, В
2
, Д. Белок рыбы усваивается легче мясного. Рыба
даётся 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда Степень измель-
чения их так же различна, как и мясных продуктов.
Промышленностью выпускаются растительно-рыбные кон-
сервы, которые содержат 10-20% рыбы, в сочетании с овощами
(морковь, картофель, кабачки, томаты) и крупами (чаще с рисом)
«Нестле Россия», «Семпер» – Швеция, «Хайнц» – Италия.
Вода для детского питания
Вода играет большую роль в жизнедеятельности детского ор-
ганизма, являясь его важнейшей составной частью. Она входит в
состав всех пищевых продуктов. 30% воды вводится в рацион с