184
При промышленном производстве возможно использование
трудно развариваемых в домашних условиях злаков – ячмень, ку-
куруза, рожь. Но эти каши можно назначать детям после 8 месяцев.
Технология их приготовления также указана на этикетке.
Существуют детские каши с добавками сухих порошков фруктов
и овощей, что повышает их ценность. Иностранные фирмы вы-
пускают сухие каши с добавление орехов, меда, шоколада, таким
образом, улучшаются вкусовые качества продукта, но при их
применении возможны аллергические реакции. Некоторые фир-
мы используют в кашах натуральные ароматизаторы, разрешен-
ные к применению для детского питания. На этикетках продуктов
питания имеется соответствующая информация.
В то же время раннее введение каш в рацион ребёнка, сопря-
жёно с поступлением в организм ребёнка значительных коли-
честв углеводов и энергии, может оказывать проаллергенные эф-
фекты и способствовать развитию у детей избыточной массы те-
ла. Кроме того, не рекомендуется введение в питание детей вна-
чале каш, а затем овощных пюре, так как дети неохотно едят «не-
вкусное» овощное пюре после сладкой каши. В связи с этим
представляется более целесообразным вначале овощные пюре, а
затем молочные каши. В то же время, если ребёнок плохо растёт
(что связано с недостаточным питанием ребёнка), а также при
склонности к неустойчивому стулу (которое может быть усилено
введением в рацион овощного пюре) можно вначале ввести в ра-
цион кашу, а затем овощное пюре.
Мясные и растительно-мясные пюре
При организации прикорма широко используются специали-
зированные продукты на основе мяса. Именно мясные консервы
в условиях сложившейся неблагоприятной экологической обста-
новки гарантируют безопасное питание. Мясные консервы гото-
вят из различных видов мяса (говядина, свинина, конина, мясо
ягненка, курицы, индейки, субпродуктов). Степень размельчения
тоже приспособлена к физиологическим особенностям пищева-
рения: гомогенизированные для здорового ребенка 6–7 месяцев,
пюреобразные – для детей 7–8 месяцев, крупноизмельченные с
добавлением специй – для питания ребенка в возрасте 9–12 меся-
цев. Мясные консервы готовятся также в сочетании с овощами и