Стр. 184 - 2

Упрощенная HTML-версия

183
ная крупа, но в ней больше белка и в несколько раз выше содержа-
ние железа и клетчатки. В манной крупе, получаемой из пшеницы,
мало клетчатки. Она так же, как и другие крупы, богата крахмалом,
растительным белком. В то же время содержание витаминов и ми-
неральных веществ. Указанные крупы являются сырьем для сухих
каш промышленного производства «Малютка» – Нутриция, («Да-
мил» – Россия, «Беби» – Колинска, «Фрисокрем» – Фризленд,
«Нестле»», «Хайнц» – США «ХиПП», «Хумана» «Семпер» –
Швеция, «Бабушкино лукошко», «Спеленок», «CELIA», «Фруто-
Няня» Россия, которые дополнительно обогащены витаминами,
минеральными солями, микроэлементами. Новым направлением на
пути оптимизации состава каш является отнесение их к продуктам
с функциональными свойствами за счёт пре- и пробиотических
свойств. Пребиотическими свойствами в той или иной степени об-
ладают все каши, богатые пищевыми волокнами Разработаны про-
дукты «Кукурузная низкоаллергенная каша с инулином», «Колин-
ска», «Дамил» кисломолочная», «Помогайка» – пребиотик инулин
и олигосахариды, рисовая с пробиотиками (Бифидобактерии ВL)
(Нестле). Данное направление является перспективным, так как
кашам всегда придавалось большое значение в лечебном и профи-
лактическом питании.
Пищевая ценность безмолочных каш соответствует характе-
ристике входящих в состав зерновых. Молочные каши удобны в
качестве перехода от материнского молока к обычному питанию.
Пищевая ценность молочных каш существенно выше за счет
включения в их состав молока – важного источника белка, жира,
кальция, витаминов А, В
2
. Именно этим объясняется необходи-
мость использования молочных каш в качестве одного из блюд
прикорма.
Каши могут быть изготовлены как из одного-двух, так и из
пяти-семи видов зерновых: «Гербер – из 7 злаков», «Каша из 7
злаков» (Миулпа, Германия), «Из 5 злаков» (Фрисокрем, Фриз-
ленд, Дамил), «Малютка 7 злаков» (Нутриция). При введении
крупяного прикорма вначале используют каши из рисовой, куку-
рузной и гречневой муки. Они не содержат глютена – белка клей-
ковины, который может стать источником пищевой непереноси-
мости. На этикетке таких каш есть пометка – «без глютена». По-
сле 6–7 месяцев можно давать каши из круп, содержащих глютен.