182
При введении в рацион ребёнка овощных пюре, следует при-
держиваться описанных уже правил – начинать введение овощ-
ного пюре с одного вида овощей, постепенно переходя к двум
видам, а затем к их смесям. В качестве первого овощного блюда с
5 мес. рекомендуется монопюре из картофеля, кабачков, цветной
капусты, моркови. После 6 мес. в состав поликомпонентных пюре
включают свеклу, томаты. Овощные консервы с включением зе-
лёного горошка следует назначать не ранее 7 мес., так как в бобо-
вых культурах высок уровень растительных волокон и особых
сахаров, способных вызывать раздражение слизистой оболочки и
усиление газообразования в кишечнике.
Степень измельчения овощей в пюре различна – от гомогени-
зированных (I стадия, или максимальное измельчение) до мелких
кусочков (III стадия), что позволяет с ростом ребенка усложнять
прикорм. Перед дачей ребенку овощные пюре разогревают на во-
дяной бане. Как правило, овощные блюда содержат все необходи-
мые компоненты, в том числе и жиры, но если возникает необхо-
димость компенсировать подостаток жира в рационе ребенка,
в пюре можно добавить растительное или сливочное масло.
Продукты прикорма на зерновой основе. Прикорм на основе
злаковых является одним из главных источников углеводов, пи-
щевых волокон, железа, селена, витаминов В
1
, В
2
, РР, раститель-
ных белков, жиров. Особое значение имеют каши в питании де-
тей первого года жизни, что обусловлено их жидкой консистен-
цией, приближенной консистенции грудного молока или его за-
менителей, и высокими вкусовыми достоинствами.
Пищевая ценность каш определяется прежде всего химическим
составом зерна или крупы. Большое количество белка, минераль-
ных веществ (магния, железа, цинка, меди), витаминов группы В,
РР, пищевых волокон, а также отсутствие глютена, позволяет счи-
тать гречневую крупу одной из самых ценных зерновых продуктов
Не уступает по пищевой ценности гречневой и овсяная крупа. Она
богата растительным белком, большим набором минеральных ве-
ществ и витаминов. Содержит максимальное для круп количество
жиров; (в среднем в 6 раз больше, чем в других крупах и клетчатки.
В то же время рисовая крупа богата крахмалом, но в ней немного
белка и она относительна бедна минеральными веществами и ви-
таминами. Почти такое же количество крахмала содержит кукуруз-