Стр. 175 - 2

Упрощенная HTML-версия

174
представляет целесообразным более позднее введение творога с 8
мес. В настоящее время идет научная разработка этого вопроса.
Введение творога начинают с ¼ чайной ложки. Для облегчения
привыкания на начальных этапах творог можно смешать с не-
большим количеством грудного молока или молочной смеси. По-
степенно объем порции увеличивают и доводят до 30 г., на сле-
дующих – до 40 г., а к 10 мес. – до 50 г. Это максимальный объем
на первом году. Творог дается 3-4 раза в неделю. Творог расфа-
сован в стерильных условиях в мелкоштучную тару емкостью
50г. и 100 г. Срок хранения – не более 10 дней со дня изготовле-
ния, хранить в холодильнике при температуре от 2 до 6
о
С. Такой
творог не требует термической обработки. После вскрытия упа-
ковки творог хранению не подлежит.
Приведенные сроки введения продуктов прикорма ориенти-
ровочны и носят рекомендательный характер, при достаточном
количестве грудного молока и хорошем развитии ребенка они
могут отодвигаться. Важно, что давать их нужно в определенной
последовательности, и интервалы между вновь вводимыми про-
дуктами питания должны составлять 2–3 недели.
Конкретное время введения блюд и продуктов прикорма
должно определяться педиатром.
Комбинация различных блюд прикорма, время их дачи в те-
чение суток производится с учетом создания наиболее выгодных
условий пищеварения и опорожнения желудка. Нерационально
давать два плотных раздельных блюда (например, каша и пюре) в
одно кормление. Фрукты, ягоды, соки (свежие или консервиро-
ванные) более целесообразно назначать в первой половине дня,
кисломолочные продукты – в 18–20 часов.
После 9 месяцев суточный рацион пищи усложняется. Поми-
мо чередования каш из различных круп чаще дают смешанные
каши. Мясной фарш заменяют мясным суфле, фрикадельками, а
после 10 месяцев – паровыми котлетами. Измельчать эти блюда
не следует, так как ребенка нужно приучать к кусанию и жева-
нию. Необходимо давать ребенку 1–2 раза в неделю морскую ры-
бу нежирных сортов (треска, хек) в виде фарша с овощным пюре.
Сухарики и печенье даются в неразмоченном виде.
Таким образом, во втором полугодии жизни значительно
расширяется рацион питания, что создает повышенную нагрузку