Стр. 174 - 2

Упрощенная HTML-версия

173
Желток куриного яйца
содержит полноценный, легко усва-
ивающийся белок, целый ряд витаминов (А, Е, Д, В1, В2), мине-
ралов – солей кальция, фосфора, серы, цинка и железа. Жир богат
незаменимыми жирными кислотами и лецитином. Грудной ребе-
нок имеет высокую потребность в холине, а яичный желток –
один из основных его источников. Жир яичного желтка имеет
высокое содержание холестерина, но этому противостоит высо-
кий уровень ПНЖК. Детям первого года жизни дают только жел-
ток. Белок куриного яйца хуже переваривается и к тому же отно-
сится к облигатным аллергенам. Согласно принятой схеме жел-
ток рекомендуется вводить в прикорм с 7 месяцев.
Желток сваренного вкрутую яйца растирают с небольшим
количеством материнского молока или молочной смеси. Начина-
ют с минимальной дозы (на кончике ложки) и постепенно увели-
чивают его количество, наблюдая за переносимостью ребёнка.
При отсутствии аллергических проявлений объём желтка доводят
до ¼ от полного объёма, а затем к 8-9 мес. – до ½, добавляя в
овощное пюре. Превышать этот объём на первом году жизни не
рекомендуется.
Творог
относится к продуктам с высоким содержанием белка
(14-18%), богат солями кальция и фосфора, железа. Для ребенка
первого года жизни творог, прежде всего, является источником
полноценного животного белка и кальция. Его уровень в твороге
в 5-6 раз выше, чем в цельном молоке. Творог, приготовленный в
домашних условиях, а также творог промышленного выпуска,
приготовленный по технологии для взрослых, не подходят для
детей 2-го полугодия жизни. Технология приготовления детского
творога предусматривает обезвоживание творожного сгустка ме-
тодом ультрафильтрации, что позволяет формировать мелкодис-
персный сгусток, сохранить сывороточные белки. Для физиоло-
гического питания на первом году жизни используют нежирные
(от 4 до 10%) виды творога. Данным требованиям отвечает дет-
ский творог «Агуша», который разрешается к использованию с 6
мес. Жирность различных видов творога «Агуша» колеблется от
4,5% (молочный), 8,5% (фруктовый), до 10%(сливочный).
В соответствии с принятой схемой творог рекомендуется
вводить не ранее 6,5 мес., однако перегрузка белком детей перво-
го года жизни, особенно при искусственном вскармливании,