16
чество аминокислот. При повышенном содержании белка в
пище
у ребенка происходит адаптивное быстрое нарастание активности
протеаз, однако возможности такой адаптации ограничены.
Липолитическая активность
тонкой кишки низка из-за слабой
внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Желчи у
новорожденного мало. Желчь играет основную роль в гидролизе
жиров у детей, но секреция желчных кислот, особенно таурохо-
левой, быстро нарастает, что стимулирует отделение сока подже-
лудочной железы. Последняя в ответ на введение в рацион каче-
ственно различной
пищи, выделяет в повышенном количестве
специфические ферменты. Если при естественном вскармливании
ее функция невелика, то при искусственном увеличивается в 4-5
раз.
Расщепление углеводов до три- и дисахаридов происходит в
основном пристеночно, за счет ферментов, сосредоточенных на
щеточной кайме кишечного эпителия (6 дисахаридаз) и амилазы
поджелудочной железы. Наиболее ранимым ферментом является
лактаза, что часто приводит к ее дефициту и тогда лактоза посту-
пает и нижележащие отделы кишечника, где подвергается про-
цессам бактериального брожения. Это приводит к кишечным рас-
стройствам после приема молока и молочных продуктов. Актив-
ность щелочной фосфатазы и энтерокиназы у детей грудного воз-
раста выше, чем у взрослых.
Таким образом, в тонкой кишке происходит основной про-
цесс пищеварения, в результате которого всасываются аминокис-
лоты, глицерин и жирные кислоты, витамины, углеводы. Высо-
кой степени всасывания способствует не только биодоступность
материнского молока, но и значительная протяженность тонкой
кишки
Роль толстой кишки
в процессах пищеварения невелика. В
ней происходит расщепление небольшого количества углеводов
путем брожения с образованием молочной кислоты, всасывание
воды, некоторых минеральных веществ, особенно железа.