Стр. 16 - 2

Упрощенная HTML-версия

15
ские системы: активируемая сывороткой и желчными кислотами.
А собственная липаза ребенка, содержащаяся в желудке, плохо
расщепляет длинноцепочечные триглицериды, доминирующие в
молочном жире грудного молока и являющиеся источником ω-3
и ω-6 жирных кислот. Фермент лучше действует на хорошо
эмульгированные жиры. В материнском молоке имеется соб-
ственная липаза, а жиры в ней эмульгированы. Этим объясняется
хорошее переваривание липидов у детей, находящихся на есте-
ственном вскармливании.
Таким образом, несмотря на высокую активность липолиза, в
желудке детей первого года жизни расщепляются в основном
эмульгированные жиры.
Переваривание углеводов продолжается в желудке за счет
ферментов слюны и уровень их очень низок.
Затрудняют переваривание в желудке повышенный тонус его
стенки и быстрая эвакуация пищи в кишечник. Тормозящее влия-
ние на эвакуацию оказывает повышенное количество белка в пи-
ще. Всасывательная функция желудка слабо выражена: в нем
всасывается небольшое количество солей, сахара, воды, продук-
тов расщепления белка.
В тонкую кишку
поступает смесь, в состав которой входят:
пищевое содержимое желудка, желчь, поджелудочный и кишеч-
ный соки. Вся эта смесь называется химус. В тонкой
кишке про-
исходит взаимодействие процессов ферментного пищеварения и
всасывания. Ввиду слабого желудочного протеолиза в
тонкой
кишке происходит основное расщепление белка. Особенностью
кишечного пищеварения является всасывание не расщепленного
белка, особенно аминокислот, в больших количествах. Возможна
также резорбция частично расщепленных белков-пептонов, чем
обусловлена частота аллергических реакций у детей первых ме-
сяцев жизни.
Основное расщепление белков до аминокислот происходит
под действием трипсина поджелудочной железы, эластазы, кар-
боксипептидазы. Одним из главных кишечных ферментов явля-
ется энтерокиназа, активирующая все протеазы панкреатического
сока (трипсин и др.). В результате действия этих ферментов в по-
лости тонкой кишки из крупных белковых молекул и полипепти-
дов образуются низкомолекулярные пептиды и небольшое коли-