14
мал, гликоген) на три- и дисахариды. У новорожденных ее актив-
ность очень низкая, увеличивается только к году, а в 2 года до-
стигает уровня взрослого.
Пептидаза и
липаза подъязычной железы смешиваются со
слюной и попадают в желудок, где проявляются их действия.
В желудке происходит створаживание молока и частичное
расщепление белка с помощью сычужного фермента (лабфер-
мент), который содержится в основном желудочном соке грудных
детей. Кислотность желудочного сока высока только в первые
дни жизни ребенка, что связано с заглатыванием амниотической
жидкости, но уже на 3-4 день она снижается (рН от 2. 5 до 5. 8) и
обусловлена в основном не соляной, а молочной кислотой, ак-
тивность которой низка.
Уровень кислотности желудочного сока зависит от вида
вскармливания: при грудном остается низким, при искусствен-
ном – увеличивается в 2-4
раза. Активность пепсина взаимосвя-
зана с уровнем соляной кислоты и поэтому на первом году жизни
при грудном вскармливании клетки, продуцирующие пепсин,
функционируют слабо. До 2 месяцев в желудочном соке содер-
жится фетальный пепсин, обладающий в 1.5 раза большей спо-
собностью створаживать молоко, чем другие ферменты.
К протеолитическим ферментам, расщепляющим белок отно-
сится катепсин и гастриксин, активность которого выше, чем
пепсина, а также сычужный фермент (химозин), створаживаю-
щий молоко в мелкие хлопья. Химозин лучше всего действует в
слабокислой среде (рН 6.0-6.5).
Протеолиз адаптирован к гидролизу казеина, а белок расти-
тельного происхождения до 2 месяцев практически не расщепля-
ется. Желудочный протеолиз белков мяса возможен к 5-6 меся-
цам, но хорошо выражена эта функция с 7 месяцев.
В целом протеолитическая активность желудочного сока при
рождении низкая, с периода новорожденности до 12 месяцев уве-
личивается и 3 раза, но остается к концу года наполовину ниже,
чем у взрослого.
Механизмы липолиза менее совершенны, чем протеолиза,
хотя уровень усвоения жирового компонента высокий. До 6-8
недель расщепление жиров в значительной степени зависит от
ферментов грудного молока, в котором имеются 2 липолитиче-