Стр. 167 - 2

Упрощенная HTML-версия

166
выращенных самостоятельно, меньшие финансовые затраты и
боязнь содержания консервантов в промышленных продуктах
прикорма. При домашнем приготовлении и при использовании
овощных консервов предпочтение следует отдавать пюре из не-
скольких видов овощей. Они лучше удовлетворяют потребности
детей, так как имеют более широкий спектр пищевых веществ.
Но они даются после того, как ребенок привыкнет к однокомпо-
нентным пюре, и при отсутствии симптомов пищевой неперено-
симости. Для приготовления пюре картофель не должен состав-
лять более половины общего объема блюда, так как он содержит
много крахмала и беден кальцием. Перечень других овощей, ис-
пользуемых для приготовления пюре, многообразен: морковь,
капуста, зеленый горошек, репа, тыква, кабачки, томаты, свекла.
Ценность их различна. Так, с морковью поступает каротин и соли
кальция; капуста белокочанная содержит кальций, магний, вита-
мин С; цветная капуста является источником железа, кобальта,
цинка; томаты богаты каротином, аскорбиновой кислотой, соля-
ми железа, меди, кобальта, марганца; в свекле, наряду со многи-
ми микроэлементами, содержится кобальт. Преимущества тыквы,
капусты и кабачков заключаются в относительно меньшем по
сравнению с другими овощами, содержании углеводов, что важ-
но при назначении питания детям, имеющим паратрофию, аллер-
гический дерматит.
В возрасте 6 месяцев
, когда ребенок привыкнет к даче пер-
вого прикорма, вводится
каша
в утреннее кормление (
10.00 час.
).
В питании детей первого года жизни наиболее часто исполь-
зуются такие злаки как рис, греча, овес, кукуруза, пшеница. Эти
виды круп имеют высокую питательную ценность и применяются
как при домашнем приготовлении, так и для каш промышленного
производства. Для решения вопроса о том, с какой каши начинать
прикорм, следует учитывать наличие или отсутствие в крупе глю-
тена. Глютен – белок клейковины злаковых (пшеница, рожь, яч-
мень, отчасти овес), поступление которого может вызвать у ребен-
ка целиакию. Наибольшее количество глютена содержится в пше-
нице. Вначале лучше использовать
безглютеновые каши
: первой
рисовую, затем – гречневую, затем кукурузную, затем перечислен-
ные злаки можно смешивать (с 6-7 мес.), позднее – глютенсодер-
жащие – овсяную, пшеничную – лучше после 8-9 мес. (табл. 29)