165
Для приготовления пюре овощи развариваются в малом ко-
личестве воды или на пару под крышкой, размельчаются в горя-
чем виде в миксере, растираются через сито или измельчаются
блендером, разбавляются овощным отваром до полужидкого со-
стояния (консистенция с возрастом меняется до более густой).
Для улучшения вкуса и энергоемкости в овощные пюре добавля-
ют молоко, доводят до кипения. Добавляют растительное или
сливочное масло (3–4 г на порцию) после снятия блюда с огня.
Соль лучше не добавлять, но если она добавляется, то не более
0,25-0,3 г на 100 г готового блюда. Вначале можно использовать
грудное молоко, а после 8 месяцев допускается цельное коровье
молоко, но лучше его не употреблять, а использовать «последу-
ющие» формулы детских молочных смесей, приблизительно 30
мл. на 100г. готового блюда. С 8-9 месяцев в овощные пюре мож-
но добавлять зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лук). Зелень
улучшает вкусовые качества за счет высокого содержания эфир-
ных масел. При термической обработке теряются полезные нут-
риенты, прежде всего витамины, «домашние» овощные пюре
вкуснее консервированных, но при их приготовлении часто зло-
употребляют солью, жирами, что сказывается на формировании
вкусовых привычек ребенка и вызывает дисбаланс. Поэтому для
детей первого года жизни
предпочтительнее использовать
овощные пюре промышленного выпуска
с
гарантированным
витаминным и минеральным составом
. В данных овощных
пюре содержатся природные соли натрия, и нет необходимости
добавлять в них поваренную соль, чтобы выработать у младенца
привычку к малосоленой пище. Овощные пюре промышленного
выпуска готовы к использованию, их только перед употреблени-
ем следует разогреть на водяной бане или микроволновой печи,
добавления жиров или молока не требуется.
Однако следует отметить, что лишь 15% матерей предпочи-
тают использование продуктов промышленного производства,
следуя рекомендациям педиатра, что требует дальнейшего ин-
формирования родителей о современных рекомендациях по вве-
дению прикорма детям первого года жизни и достоинствах про-
дуктов промышленного производства.
Основными причинами использования продуктов домашнего
приготовления является возможность использования продуктов,