Стр. 168 - 2

Упрощенная HTML-версия

167
Каши делятся на
молочные и безмолочные
. За счет молока
увеличивается пищевая ценность каши, так как молоко является
важным источником животного белка и жира, углеводов, мине-
ральных солей, энергии, поэтому дети раннего возраста должны
получать молочные каши. Кроме того, молочную кашу легче вве-
сти в рацион, чем другие виды прикорма, так как по молочному
вкусу, начальной полужидкой консистенции она близка к груд-
ному молоку (или его заменителям). Безмолочные каши чаще ис-
пользуют в лечебном питании, но их можно употреблять и при
физиологическом питании, используя разведение молоком или
молочными смесями. Каши делят на
монокомпонентные
(из од-
ного вида злаков),
поликомпонентные
(из 2-7 видов), а также
комбинированные (злаки с овощами или фруктами) Введение мо-
лочной каши также начинают с малого количества и постепенно
доводят до нужного объема Предпочтение отдается кашам про-
мышленного производства. Такие каши имеют сбалансированный
состав по основным ингредиентам, обогащены основными вита-
минами (А, Е С, гр. В, РР и др., а также во многих случаях каль-
цием, железом цинком, йодом, что предупреждает дефицитные
состояния у детей старше 6 месяцев, быстрорастворимые, не тре-
буют варки. Разные крупы вводят в питание ребенка постепенно,
с интервалом 5-7 дней, а после 7 месяцев можно готовить каши
из смеси круп. Крупы богаты минеральными веществами, вита-
минами, содержат ценный растительный белок.
При приготовлении молочной каши в домашних условиях с
целью сохранения витаминов и уменьшения денатурации молоч-
ного белка крупу разваривают вначале в небольшом количестве
воды, а затем добавляют цельное молоко и варят до полной го-
товности. Цельное коровье молоко может использоваться в пита-
нии детей первого года жизни с 8 месяцев только для приготов-
ления каш, что не является оптимальным вариантом для детей
2-го полугодия жизни. Кроме того, процесс кипячения и развари-
вания круп разрушает витамины, происходит потеря железа и
кальция, снижается биологическая доступность белка. Как пока-
зали научные исследования, каши, приготовленные дома, часто
содержат больше белка, жира, сахара и соли и имеют дефицит
витаминов и микронутриентов. В домашних условиях трудно