162
Условия введения прикорма
•
возраст 4-6 месяцев;
•
зрелость желудочно-кишечного тракта;
•
прорезывание части зубов (состоявшееся или текущее);
•
умение брать губами и языком пищу с ложечки, готовность к
жеванию и скоординированный рефлекс проглатывания пи-
щи;
•
умение сидеть и вращать головой, выражая эмоциональное
отношение к приему пищи и насыщению;
•
назначать прикорм только здоровому ребенку, в крайнем
случае – в периоде выздоровления, но при устойчивом стуле;
•
прикорм вводить постепенно, начиная с 5–10 г и увеличивая
за 5-7 дней до необходимого объема; при этом внимательно
наблюдать за пищевой переносимостью;
•
давать прикорм перед кормлением грудью, с ложки, в теплом
виде, температура блюда должна равняться температуре по-
лучаемого материнского молока (37°С);
•
новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине
дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его
введение;
•
овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем по-
степенно вводят другие продукты данной группы. Введение
фруктовых пюре и каш также начинают с монокомпонетных
продуктов
•
первые блюда прикорма должны быть гомогенными и не вы-
зывать затруднения при глотании;
•
с возрастом следует переходить к более густой, а позднее –
плотной пище, приучая ребенка к жеванию;
•
при введении прикорма интервалы между кормлениями уве-
личиваются до 4 часов и постепенно число кормлений со-
кращается до 5 раз; объем одного кормления доводится до
200 мл;
•
не назначать прикорм, а если назначен – не расширять его
при перемене условий жизни, болезни ребенка или в бли-
жайшие одну-две недели перед или после профилактических
прививок;