161
Таблица 27
Набор продуктов для приготовления блюд прикорма
Группы продуктов
Содержание нутриентов
Блюда на овощной
основе (овощные пю-
ре с 5 мес
Углеводы (моно-, дисахариды, крахмал) Раститель-
ная клетчатка. Пищевые волокна (целлюлоза, пек-
тин, лигнин и др.)
фруктовые пюре с
5,5 мес.
Фруктовые соки с 6
мес.
Витамины С, А, фолиевая кислота и др. Минералы
и микроэлементы (К, Р, Mg, Fe, J, Mn, Cu, Co и др
Органические кислоты Ароматические, эфирные и
дубильные вещества
Продукты и блюда на
злаковой основе (ка-
ши, хлеб, сухарик, пе-
ченье) с 6 мес.
Растительные белки Углеводы Витамины
группы В, Е Минералы (K, Ca, P, Mg и др.
микроэлементы
(Сu, Fe, Se и др.) Клетчатка
Молоко, кисломолоч-
ные продукты с 8 мес.
Животные белки с большим количеством не-
заменимых аминокислот Животные жиры
Углеводы Витамины А, Д, группы В и др. Ми-
нералы (в первую очередь Са, Р и др.)
Мясо после 6 мес.
Полноценные животные белки с незамени-
мыми аминокислотами Минералы и микро-
элементы: K, P, Mg, Fe, др. Витамины группы
В и другие
Рыба с 8 мес.
Высококачественные, легко усваивающиеся
белки
Жиры с высоким содержанием ПНЖК, в т.ч.
ω-3.
Минералы и микроэлементы: P, K, Mg и др.
Витамины А, Д, группы В и др.
Масло сливочное с 6
мес.
Полноценный животный жир Жирораствори-
мые витамины, особенно А и Д
Масло растительное с
5 мес.
Растительные жиры с большим содержанием
ПНЖК, в том числе эссенциальных Витамины
Е, К, другие Фосфатиды
Яичный желток с 7
мес.
Жиры, богатые лецитином и незаменимыми
жирными кислотами Витамины А, Д, Е, груп-
пы В, другие Минералы и микроэлементы:
Са, Р, Fe, Zn, Co, Cu, J, другие
Творог с 6,5 мес.
Источник животного белка (сывороточного),
минеральных веществ (кальций, фосфор и др).
Детские травяные чаи
после 4 мес.
Промышленного производства – порошки, со-
держащие экстракты трав и растений.