160
которые традиционны для россиян и реже вызывают аллергиче-
ские реакции.
Фруктовое пюре
сходны по своему составу и пищевой цен-
ности с фруктовыми соками, особенно с мякотью. В то же время
они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в
большем количестве, чем соки.
Кисломолочные продукты
детского питания (детский ке-
фир, бификефир, йогурты, «Агуша», « Тема» в рацион ребенка
можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не
более 200 мл. в сутки
Детские травяные чаи
промышленного производства пред-
ставляют собой сухие порошки и гранулы, содержащие экстрак-
ты лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фен-
хель, мелисса, мята, анис, черника, шиповник, брусника, малина
и др.) В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых ка-
честв введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, ма-
лина, апельсин, шиповник, яблоки). В состав травяных чаев мо-
гут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстринмальтоза, витами-
ны. Гранулированные чаи на основе сахара назначаются детям
не ранее 4 мес. жизни, а далее дифференцировано в зависимости
от индивидуальной переносимости.
Вода
входит в состав всех пищевых продуктов, большое ко-
личество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и дет-
ских молочных смесях. С «твердой» пищей (хлеб, каша, пюре и
др.) ребенок получает 30% воды. В настоящее время как для пи-
тья, так и приготовления смесей и блюд прикорма следует ис-
пользовать специальную бутиллированную воду для детского пи-
тания, поскольку она безопасна в бактериологическом отноше-
нии, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ,
обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует
кипячения (при условии ее использования в течение суток после
вскрытия упаковки), имеет низкую минерализацию.