Стр. 160 - 2

Упрощенная HTML-версия

159
пользованы глютенсодержащие каши (овсяная, пшеничная) и ка-
ши из смеси круп. Детям, с трудом воспринимающим густую
пищу как переход от жидкого питания к густому прикорму, воз-
можно назначение питьевых молочно-злаковых продуктов- вэл-
лингов.
Овощное пюре
– источник органических кислот, калия, же-
леза и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды
овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты бета- каротином,
предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно
состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчат-
кой, например, кабачков или цветной капусты. Далее целесооб-
разно использовать комбинацию из 3-4 овощей.
Цельное коровье молоко
может использоваться в питании
детей первого года жизни только для приготовления молочных
каш (не более 100-200 мл при отсутствии готовых молочных каш
промышленного производства).
Творог и яичный желток
– ценные источники животного бел-
ка и жира, минеральных веществ (кальция, а также витамина В2).
Мясо
содержит полноценный животный белок, количество
которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цып-
лят, индейки, конины доходит до 20-21%. Мясо содержит хорошо
усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины В
1
,
В
2
, В
6
, В
12
. Мясное пюре в рацион рекомендуется водить детям с
6 мес.
Рыба
– полноценный источник белка и жира, содержащего
большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том
числе омега-3, а также витаминов В
2
, В
12
, минеральных веществ.
Рыбу водят в питание детей с 8-9 мес. с осторожностью, учиты-
вая индивидуальную переносимость Ее используют 1-2 раза в не-
делю вместо мясного блюда.
Соки
содержат природные сахара(глюкозу, фруктозу, саха-
розу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), поло-
жительно влияющие на процессы пищеварения. Они богаты ка-
лием (до 150мг\100мл. и содержат железо (до 2 мг/100мл.). В со-
ки промышленного производства могут быть добавлены витамин
С, лимонная кислота, натуральные фруктовые ароматизаторы.
Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки,