Стр. 159 - 2

Упрощенная HTML-версия

158
более активное возбуждение пищевого центра и улучшение
аппетита.
Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально
для каждого ребенка. Учитывая, что современные адаптирован-
ные молочные смеси содержат в своем составе достаточно боль-
шой набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимо-
сти проводить коррекцию по этим веществам продуктами при-
корма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным
молоком, поэтому схема введения прикорма может быть единой.
Таблица26
Физиологические и метаболические детерминанты сроков
введения прикормов
Процесс
Возраст
Созревание ферментативных процессов переваривания пи-
щи:
усиление секреции соляной кислоты;
3 мес.
повышение активности пепсина и других протеиназ;
3–4 мес.
повышение активности амилазы.
со 2–3 мес. до
1 года
Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для
проглатывания полужидкой и твердой пищи (угасание «ре-
флекса выталкивания ложечки») и поддержание туловища в
вертикальном положении
4–5 мес.
Повышение уровня секреторного иммуноглобулина А в ки-
шечнике.
3–4 мес.
Снижение повышенной проницаемости слизистой кишечни-
ка (созревание гликопротеидного компонента слизи, сниже-
ние текучести мембран и энтероцитов).
3 мес.
Характеристика продуктов прикорма
Зерновой прикорм
(каша) – один из основных источников
углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, же-
леза, селена, витаминов В1, В2, РР и др. (табл. 27). Прикорм на
основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой,
гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными и
безмолочными. Последние разводят грудным молоком, детской
смесью, получаемой ребенком. В дальнейшем могут быть ис-