157
висимо от сезона, необходимую степень измельчения. Кроме то-
го, современные продукты прикорма промышленного выпуска
обогащаются биологически активными компонентами, такими
как витамины, минеральные вещества, пре- и пробиотики,
ДЦПНЖК (омега 3) и др., что придает им функциональные свой-
ства.
Решение о введении прикорма должна принимать не мать, а
педиатр с учётом индивидуальных особенностей ребенка (темпы
прибавки массы, роста, наличие фоновых алиментарно-
дефицитных состояний, аппетита, пищевой переносимости).
Функциональная необходимость
расширения рациона питания после 4–6 месяцев
•
восполнение возрастающей энергетической потребности ре-
бенка, депо витаминов, минеральных веществ и микроэле-
ментов; введение прикорма позволяет расширить спектр пи-
щевых веществ рациона младенцев за счёт растительного
белка, различных групп углеводов, растительных масел, а
также оптимизировать содержание минеральных веществ,
микроэлементов, витаминов, необходимых для его дальней-
шего роста и развития;
•
достичь необходимого уровня энергетической ценности ра-
циона питания, соответствующего повышенным в 4-6 мес.
энерготратам ребёнка;
•
тренировка моторики и тонуса, ферментативной активности
желудочно-кишечного тракта (табл. 26);
•
развитие жевательного аппарата;
•
расширение спектра вкусовых ощущений и ароматов, посту-
пающих с
пищей
;
•
совершенствование почечного барьера;
•
выработка навыков самостоятельного приема пищи, совершен-
ствование ведущих линий нервно-психического развития;
•
выработать навыки здорового питания за счёт использования
разнообразных видов продуктов и их различной консистенции;
•
способствовать формированию адекватных пищевых привы-
чек, соответствующих принципам оптимального питания;
•
обеспечить постепенный переход к семейному питанию и
тем самым социализации ребёнка;