156
•
Неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, био-
кефир, йогурт) назначаются не ранее 8 мес., в объеме не бо-
лее 200 мл.
•
Цельное коровье молоко может использоваться только для
приготовления блюд прикорма, в объеме не более 150-200 мл.
Таким образом, при достаточной лактации у матери основной
прикорм целесообразно вводить ребёнку в возрасте 4-6 месяцев.
Современные исследования подтверждают необходимость начала
введения прикорма в данном временном интервале, названном
«критическим окном» для формирования пищевой толерантно-
сти. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально
для каждого ребенка, с учетом особенностей развития пищевари-
тельной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а
также степенью развития и особенностями функционирования
центральной нервной системы, то есть его готовности к восприя-
тию новой пищи.
Для снижения риска развития целиакии, сахарного диабета 1
типа и аллергии к пшенице детям целесообразно вводить глюте-
носодержащие продукты постепенно, на фоне продолжающегося
грудного вскармливания, не раннее 4-х месячного возраста и не-
позднее, чем в 7 месяцев. Учитывая, что современные адаптиро-
ванные молочные смеси содержат в своем составе необходимый
набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости
проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в
более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком.
Поэтому схема введения прикорма может быть единой. Последо-
вательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма за-
висит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и
функционального состояния его пищеварительной системы. Так,
детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве
первого основного прикорма целесообразно назначать каши про-
мышленного производства, обогащенные железом, кальцием,
цинком, йодом, при паратрофии и запорах – овощное пюре.
В питании ребенка целесообразно использовать продукты
прикорма промышленного производства, которые изготавливают
из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиени-
ческим требованиям к показателям безопасности, имеют гаран-
тированный химический состав, в том числе витаминный, неза-