141
введению витамина Д, участвующего в процессах обмена кальция
и минерализации костной ткани. Его содержание в 100 мл гото-
вой смеси составляет 40-50 МЕ. Во все смеси добавлены витами-
ны группы В, витамин Е, обладающий антиоксидантной активно-
стью, витамин А, принимающий участие в иммунных реакциях
организма, а в некоторые смеси введён β-каротин, витаминопо-
добные вещества – холин, инозитол (схема 14).
Витаминоподобные вещества
Холин
Инозитол
– необходим для образования био-
– участвует в миелинизации
логически активных соединений
нервных волокон;
(адреналин, креатинин, метионин);
– необходим для формирования
– участвует в окислении жирных
тканей мозга и соединительной ткани;
кислот
– участвует в биосинтезе фосфо-
липидов;
– в синтезе сурфактанта
Схема 14. Роль витаминоподобных веществ
Содержание белка, жиров, углеводов, минеральных веществ
и витаминов в смесях должно соответствовать отечественным
(«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1078-01, п. 3.1.1.1) и между-
народным (Codex Alimentarius Commission of FAO/WHO, Europe-
an Society of Paediatric Gastroenterology, Директива ЕС, 2006)
стандартам для адаптированных молочных смесей.
«Последующие» смеси:
отличаются меньшей степенью
адаптации и назначаются детям от 6 до 12 месяцев, что соответ-
ствует возросшим возможностям пищеварения детей этой воз-
растной группы.
В таких смесях выше содержание белка (1,5-1,8 г / 100 мл), чем
в «начальных» формулах, соотношение сывороточных белков к ка-
зеину колеблется от 60 : 40 до 20 : 80. В некоторые из них не до-
бавляется молочная сыворотка, содержащая сывороточные белки.
Преобладание сывороточных белков над казеином уже не является