Стр. 141 - 2

Упрощенная HTML-версия

140
Коррекция минерального состава – снижение уровня натрия,
калия, кальция, общей зольности и осмолярности. В смесях нор-
мируется содержание кальция и фосфора и их соотношение.
Электролиты вместе с сахарами определяют осмолярность мо-
лочной смеси, она должна составлять не более 290-320 мОсм/л
(в женском молоке 270 мОсм/л), что соответствует концентраци-
онно-выделительной способности почек грудного ребенка (пока-
затель водно-солевой нагрузки на почки не должен быть выше
100-125 мэкв/л).
Наряду с оптимизацией минерального состава предусматри-
вается дополнительное введение в адаптированные смеси ряда
микроэлементов (железо, цинк, йод, медь, марганец), а также во-
до- и жирорастворимых витаминов, причем с учетом более низ-
кой усвояемости этих элементов из молочных смесей по сравне-
нию с женским молоком. Поэтому фактическое содержание этих
микронутриентов в смесях несколько выше физиологических по-
требностей (в 1–2 раза). Соотношение кальция и фосфора нахо-
дится в диапазоне 1,5 : 1 – 2,0 : 1. Предусматривается также оп-
тимальное соотношение калия и натрия – 3 : 1. Для улучшения
усвоения железа и его использования в процессах кроветворения
очень важно наличие в продукте достаточного количества аскор-
биновой кислоты (5-10 мг в 100 мл), а также оптимальное соот-
ношение железа и цинка – 2 : 1 и железа и меди – 20 : 1, посколь-
ку при таком балансе не происходит нарушения всасывания этих
элементов. Смеси с высоким содержанием железа (от 0,7 до
1,2 мг / 100 мл) не следует применять для питания здоровых де-
тей первых 3 месяцев жизни, а только для группы риска по разви-
тию анемии, так как считается, что эти смеси поддерживают со-
стояние нормального биоценоза кишечника.
3.
В современные формулы адаптированных молочных сме-
сей включается селен, роль которого определяется участием в ан-
тиоксидантной защите клеток, участием в функционировании
иммунной, мышечной и репродуктивной систем, поджелудочной
железы и др.
4.
Уровень витаминов в адаптированных молочных смесях
превышает таковой в женском молоке в среднем на 15-20%, так
как их усвояемость из коровьего молока более низкая, чем из
женского. При этом большое внимание уделяется достаточному