Стр. 143 - 2

Упрощенная HTML-версия

142
обязательным, но при составлении композиции белкового компо-
нента всё большее число производителей отдают предпочтение
преимущественному содержанию сывороточных фракций.
По содержанию жира «последующие» формулы практически
не отличаются от «начальных», в их состав также введены расти-
тельные масла, но степень адаптации по жирным кислотам ниже,
чем в «начальных» формулах.
Содержание углеводов в «последующих» формулах выше,
чем в «начальных» (8,0-8,7 г / 100 мл). Это оправдано, учитывая
возрастающие энерготраты ребенка II полугодия жизни. Основ-
ным углеводом остается лактоза (не менее 70%), но допускается
добавление сахарозы, крахмала и других углеводов. В данную
группу молочных смесей включены функциональные компонен-
ты, имевшиеся в «начальных формулах» (нуклеотиды, пре- и
пробиотики, длинноцепочечные жирные кислоты) (табл. 23).
Большее содержание белка и углеводов дает более высокую
энергоемкость этих смесей (70-80 ккал / 100 мл).
Так же строго, как и в «начальных» формулах, сбалансирован
минеральный и витаминный состав, хотя допускается большее
содержание натрия, кальция. Особенно важно обогащение «по-
следующих» формул железом до 1,0-1,4 мг / 100 мл, так как по-
лученные внутриутробные запасы железа ко второму полугодию
жизни истощаются и потребность в этом элементе возрастает.
Смеси «от 0 до 12 месяцев».
Кроме «начальных» формул к группе адаптированных мо-
лочных смесей относятся также заменители для вскармливания
детей от 0 до 12 мес. (табл. 23) По составу нутриентов они близки
к «начальным» формулам, но отличаются более высоким содер-
жанием белка (1,5-1,7 г / 100 мл), в некоторых из них отсутствует
карнитин, β-каротин и др. В этих смесях основной химический
состав усреднён и соответствует потребностям детей первого го-
да жизни в основных пищевых веществах и энергии. В основном
это смеси прошлых поколений. В состав некоторых из них с це-
лью улучшения их функциональных свойств введены нуклео-
тиды и пребиотики (Схема 15)
Кроме сухих адаптированных молочных смесей существуют
аналогичные им по составу жидкие продукты, как пресные, так и
кисломолочные. Их использование имеет несомненные преиму-
щества: они готовы к употреблению, исключается неправильная