Стр. 17 - 2

Упрощенная HTML-версия

г/л в зависимости от дефицита железа. Содержание эритроцитов может быть нормальным
12
или сниженным до (1,5-2)х10 /л. Снижается цветовой показатель, что свидетельствует об
уменьшении средней концентрации гемоглобина в эритроците.
Часто лаборатория неверно определяет цветовой показатель, что связано, прежде все­
го, с неправильным подсчетом эритроцитов. Для определения гемоглобина, особенно у
больных с анемией, нужно использовать цианметгемоглобиновый метод, для определения
содержания эритроцитов - камерный подсчет или определение эритроцитов на приборах,
регистрирующих прохождение через пункт подсчета одного эритроцита (целлоскоп или
подобный ему прибор).
Кроме гипохромии, железодефицитная анемия вызывает анизоцитоз эритроцитов (со
склонностью к микроцитозу) и пойкилоцитоз. При железодефицитной анемии уменьшено
содержание не только гемоглобина, но и эритроцитов вследствие снижения пролифера­
тивной активности ядерных эритроидных элементов и усиления неэффективного эритро-
поэза. Кроме того, имеются данные о некотором укорочении продолжительности жизни
эритроцитов. Тем не менее, главным в патогенезе анемии остается нарушение образова­
ния гемоглобина.
Содержание ретикулоцитов может быть в пределах нормы (до 2%), но иногда не­
сколько повышено (когда больные получали до исследования препараты железа или при
значительном кровотечении). Содержание лейкоцитов имеет тенденцию к снижению, ча­
ще всего в результате умеренного снижения количества нейтрофилов.
В
костном мозге
существенных патологических признаков выявить не удается. Кле-
точность костного мозга, как правило, нормальная. В гистологическом препарате соотно­
шение кроветворного костного мозга и жира не изменено. Характерной особенностью яв­
ляется снижение количества сидеробластов -
эритрокариоцитов,
содержащих гранулы
железа, поэтому исследование сидеробластов костного мозга помогает в диагностически
трудных случаях.
Среди
биохимических маркеров
железодефицитных анемий наиболее широко исполь­
зуется определение
сывороточного железа.
Нормальное содержание железа в сыворотке
крови колеблется от 12,5 до 30,4 мкмоль/л, а при выраженной железодефицитной анемии
снижается до 1,8-5,4 мкмоль/л.
Кроме исследования сывороточного железа, для изучения запасов железа принято
определять
железосвязывающую способность сыворотки крови
(количество железа, ко­
торое может связываться с трансферрином). В норме общая железосвязывающая способ­
ность сыворотки колеблется от 30,6 до 84,6 мкмоль/л. При железодефицитной анемии об­
щая железосвязывающая способность сыворотки крови увеличивается.
Есть еще один производный показатель -
коэффициент насыщения
; это процент же­
леза сыворотки в общей железосвязывающей способности сыворотки. В норме он колеб­
лется от 16 до 54, а при железодефицитной анемии уменьшается.
Принципы лечения.
Лечение больных железодефицитной анемией - обычно простая и
благодарная задача. К сожалению, далеко не всегда железодефицитную анемию лечат так,
как положено. Современные принципы лечения больных железодефицитной анемией сле­
дующие:
1.
Невозможно устранить железодефицитную анемию без препаратов железа лишь
диетой, богатой железом. Всасывание железа из пищи ограничено, (максимум 2,5 мг/сут.).
Из лечебных препаратов железа его всасывается в 15-20 раз больше. Тем не менее, пища
должна быть полноценной, содержать достаточное количество хорошо всасываемого же­
леза и белка. Поскольку лучше всего всасывается железо, входящее в состав гема, боль­
ным железодефицитной анемией, прежде всего, рекомендуют употреблять мясные про­
дукты, но не сырую или почти сырую печень. В печени железо содержится в виде ферри-
тина, гемосидерина, а также в виде гема, входящего в ферменты. С точки зрения совре­
менных представлений о всасывании пищевого железа нельзя считать оправданным