22
мов, мармеладов), жевательной резинки,
зубной пасты.
сой
тела,
ожирением,
больными СД, т. к. он не
влияет на секрецию инсу-
лина.
Сукралоза
производное сахарозы, полученное путем
замены гидроксильных групп на хлор. Су-
кралоза используется в промышленных
масштабах при приготовлении напитков,
молочных продуктов, гадостей.
Безопасна, может приме-
няться больными СД, ли-
цами с ожирением, детьми
и беременными женщина-
ми. Ежедневная доза по-
требления сукралозы 15
мг/кг
Цикламат
натриевая и калиевая соль циклогексил-
сульфамовой кислоты. В настоящее время
цикламат используется как подсластитель
крайне редко из-за низкого коэффициента
сладости.
2000 г. Европейская ко-
миссия Научного комитета
по питанию разрешила
применять в дозе 7 мг/кг
Неогесперидин
ДС
низкокалорийное сладкое вещество, со-
держащееся в цитрусовых. Получают из
кожи горького (сивильского) апельсина.
Слаще сахарозы в 1500—1800 раз. Менее
токсичен, чем сахарин и цикламат. Приме-
няется для приготовления безалкогольных
напитков, жевательной резинки, морожено-
го, джемов, мармелада, соков, зубной пас-
ты.
С 1994 г. Европейский
парламент разрешил ис-
пользовать неогесперидин
ДС во всех странах ЕС в
дозе 0,5 мг/кг. Использует-
ся как ароматизатор в про-
мышленных масштабах.
Тауматин
низкокалорийное сладкое вещество белко-
вой природы. Получают из африканского
фрукта катемфе (ярко-красные плоды тре-
угольной формы, содержат сладкое веще-
ство в мембранной части семян). Сладость в
1600 раз выше, чем у сахарозы.
Применяется в комбина-
ции с другими подсласти-
телями для приготовления
пищевых продуктов, вита-
минов, жевательной ре-
зинки, соевых соусов,
рыбных консервов, острых
закусок и др.
Глицирризин
природный подсластитель, получаемый из
корня голой солодки. Используют для при-
готовления шипучих напитков, пива, кваса,
шоколада, пастилы. В 100 раз слаще саха-
розы.
Применяется в качестве
подсластителя и аромати-
затора в пищевой про-
мышленности при произ-
водстве халвы, конфет и пр
Стевиозид
природный подсластитель, вырабатывае-
мый из листа растения стевии (Stevia
rebaudiana Bertoni). Стевиозид в 300 раз
слаще сахарозы, имеет характерное по-
слевкусие. Порошок листа стевии можно
добавлять во все блюда, где обычно ис-
пользуется сахар, - каши, супы, напитки,
чаи, молоко, кефир, йогурты, кондитерские
изделия и др. Прием стевии не приводит к
повышению уровня сахара крови даже в
концентрации, в 10-15 раз превышающей
рекомендуемое среднесуточное потребле-
ние.
Объединенный комитет по
пищевым добавкам ВОЗ
утвердил применение сте-
виоловых глюкозидов в
качестве пищевых добавок
в дозе до 2 мг/кг массы те-
ла.