21
1. Калорийные, принимающие участие в обмене веществ (равные по калорийности
глюкозе, при сгорании 1 г выделяется 4 ккал энергии): фруктоза; сорбит; ксилит; мальтитол
(Е965).
2. Некалорийные, не принимающие участия в обмене веществ (калорийность составля-
ет 0 ккал): аспартам; сахарин; ацесульфам калия; сукралоза; цикламат; неогесперидин; тау-
матин; глицирризин; стевиозид.
ПОДСЛАСТИТЕЛИ И САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
ПРИМЕНЕНИЕ
Ксилит
Сладкое вещество, получаемое из кукуруз-
ных початков и оболочек коробочек хлоп-
чатника. Энергетическая ценность 1г кси-
лита = 4ккал. Всасывается в кишечнике, его
обмен не зависит от инсулина.
Суточная доза ксилита –
30-50г, а при избыточной
массе тела до 15-20г.
Сорбит
Сладкое, хорошо растворимое в воде веще-
ство, в 2-3 раза менее сладок, чем сахар.
Усваивается без участия инсулина, всасы-
вается в кишечнике. Обладает желчегон-
ным, послабляющим действием. Энергети-
ческая ценность сорбита = 4ккал
Суточная доза не должна
превышать 25-30г.
Не рекомендуется боль-
ным с избыточной массой
тела.
Сахарин
Продукт в 500 раз слаще сахара, хорошо
растворим в воде, без запаха. При кипяче-
нии разлагается с образованием кислоты,
сладкий вкус исчезает, поэтому добавляется
только в готовые блюда. Не участвует в
процессах обмена, не обладает энергетиче-
ской ценностью. Быстро всасывается и в
течение 48 часов 98% вещества выводится
из организма с мочой и калом в неизменён-
ном виде.
Считается
безопасным
употребление сахарина в
сутки до 2,5 мг/кг.
Не рекомендуется детям,
беременным, при заболе-
ваниях печени, почек.
Фруктоза
Натуральное сладкое вещество, содержаще-
еся в ягодах, фруктах, овощах, пчелином
мёде, входит в состав сахарозы, в 1,5 раза
слаще сахара, в 3 раза слаще сорбита. Энер-
гетическая ценность 1г фруктозы - 3,8ккал.
Обмен не зависит от инсулина, однако дли-
тельное её употребление может привести к
росту уровня сахара в крови, а также мо-
лочной кислоты.
Суточная доза фруктозы
не должна превышать 30 г.
Детям – 0,5 г/кг веса (не
более 30г/сут).
При условии компенсации
при нетяжелом течении
СД.
Аспартам
Это синтетический сахарозаменитель, со-
стоящий из аминокислот аспарагина и фе-
нилаланина. В 100-150 раз слаще сахара, не
имеет энергетической ценности и побочных
эффектов. Аналоги: сластилин, сладекс,
дульцимет.
Применяются эти сахаро-
заменители по 1-2 таблет-
ки на стакан напитка (чая,
кофе), компота.
Ацесульфам
калия
производным оксатиазина: 3,4 дигидро-6-
метил-1,2,3-окситиазин-4-ОН-2-диоксида
калиевая соль. Не метаболизируется в орга-
низме и выделяется почками в неизменном
виде в течение 24 часов. Устойчив к нагре-
ванию, поэтому может использоваться при
приготовлении горячей пищи, требующей
кипячения, и кондитерских изделий дже-
Условно безопасная доза
7—9 мг/кг. Необходимо
ограничивать потребление
при ХПН и других заболе-
ваниях, требующих огра-
ничения приема калия.
Может
употребляться
людьми с избыточной мас-