Стр. 23 - 2

Упрощенная HTML-версия

20
Продукты, не рекомендуемые к употреблению:
Сласти
Карамель, шоколад, конфеты, торты, выпечка, мед, желе, мармелад, ва-
ренье, сироп, сладкие жевательные резинки, мороженое, сладкие кремы
и пасты, майонез на муке
Напитки
Сладкие соки и вина, ликеры, обычные сахаросодержащие лимонады,
сект, кола, сладкое молоко
Фрукты
Запеченные фрукты, сушеные и засахаренные южные фрукты
Алкоголь
Крепкие напитки
Если при соблюдении составленной таким образом физиологической диеты под-
держиваются нормогликемия и аглюкозурия, а также нормальная идеальная масса тела
больного, диетотерапия может быть применена как самостоятельный метод. В остальных
случаях показано дополнение диетотерапии ПССС или введением инсулина.
Умеренное употребление подсластителей
ПОДСЛАСТИТЕЛИ
Подсластители
не обладают лечебными свойствами
, но иx можно отнести к сред-
ствам "профилактической фармакологии", т.к. их систематическое употребление вместо са-
хара улучшает течение СД, помогает больным соблюдать диетические рекомендации, улуч-
шает результаты лечения и профилактики ожирения, способствуя предупреждению сердеч-
но-сосудистых заболеваний.
Применение подсластителей
не является необходимостью
с физиологической точки
зрения. Их использование связано с психологией человека, традициями, привычками по-
треблять сладкую пищу.
Классификация подсластителей по способу получения и интенсивности сладости
(в сравнении с сахарозой)
Тип подсластителя Название подсластителя
Сладость (сахароза = 1)
Природные
Тауматин
2000,0-3000,0
неогесперидин ДС
1500,0
стевиозид
200,0-300,0
мед (фруктоза + глюкоза)
1,30
фруктоза
1,73
глюкоза
0,74
мальтоза
0,32
галактоза
0,32
лактоза
0,16
Синтетические
Сукралоза
600,0
сахарин
300,0
аспартам
200,0
ацесульфам К
200,0
цикламат
30,0
ксилит
1,2
мальтитол
0,9
сорбит
0,6
маннит
0,4
С 2003 г. по решению Международной ассоциации по подсластителям фруктозу, кси-
лит и сорбит относят к группе
заменителей (аналогов) сахара
.
Подсластители условно делятся на две большие группы: