Стр. 22 - 2

Упрощенная HTML-версия

ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ СД 2 ТИПА
Соблюдение диеты является необходимой составной частью
лечения больного СД 2 типа вне зависимости
от варианта сахароснижающей терапии!
При нормальной массе тела диета изокалорийна. При избыточной – гипокалорийна
(<1800 ккал/сут).
Рекомендуется 4-5-кратный прием пищи
Способ приготовления пищи для больного диабетом обычный: продукты можно упо-
треблять в вареном, жареном или тушеном виде.
Диета при СД –
физиологическая сбалансированная с нормальным соотношени-
ем белков, жиров и углеводов
. Рекомендуемый состав пищи по количеству калорий (в %):
сложные углеводы – 50 – 60%, насыщенные жиры <10%, полиненасыщенные жиры < 10%,
белки < 15%;
рекомендуются продукты, богатые клетчаткой;
алкоголь – не более 20 г/день (с учетом калорийности);
при артериальной гипертонии ограничить употребление соли до 3 г/сут.
при СД важно свести до минимума потребление легкоусвояемых углеводов, продук-
тов с высоким гликемическим индексом.
Расщепление в кишечнике углеводов происходит с различной скоростью, а значит и ва-
рьирует динамика уровня гликемии после употребления того или иного продукта. Эта дина-
мика определяется так называемым
гликемическим индексом
. Гликемический индекс – по-
вышение гликемии после приема пищи в процентном отношении к подобному подъему по-
сле приема стандартной пищи. Если принять гликемический индекс глюкозы за 100%, то са-
хороповышающее действие углеводсодержащих продуктов будет следующим:
Продукты
Гликемический
индекс в %
Солодовый сахар, картофельное пюре, печеный картофель,
мёд
, рисо-
вые и кукурузные хлопья, кока- и пепси-кола
90-100
Белый и серый хлеб, хрустящие хлебцы, сухое печенье (крекеры), рис,
крахмал, пшеничная мука, бисквит, песочное тесто, пиво.
70-90
Овсяные хлопья, бананы, кукуруза, варёный картофель, сахар, отруб-
ной хлеб, ржаной хлеб, фруктовые соки без сахара
50-70
Молоко, кефир, йогурт, фрукты, макаронные изделия, бобовые, моро-
женое
30-50
Фруктоза, чечевица, соевые бобы, зелень, орехи
менее 30
На гликемический ответ влияет множество факторов: вид волокон, их количество, при-
рода и перевариваемость отдельных продуктов, скорость всасывания, обработка, хранение,
приготовление, а также возраст больного, сопутствующие заболевания, пол, раса и др.
Пассаж пищи
по ЖКТ
Ускорение или замедление продвижения пищи и соответственное из-
менение кишечного всасывания (Дэмпинг-синдром, гастропарез).
Скорость
приёма пищи
Скорость увеличения уровня гликемии прямо пропорциональна скоро-
сти приёма пищи.
Форма при-
нимаемой
пищи
В жидком виде углеводы всасываются быстро и полностью. В твёрдой
форме, а тем более при значительном содержании в пище балластных
веществ, всасывание примерно соответствует времени действия под-
кожно введённого ИКД. Т.е. от яблочного сока гликемия поднимется
быстрее и выше, чем от яблока.