23
В настоящее время все более широкое применение находят комбинированные подсла-
стители, что обусловлено минимизацией дозы каждого из компонентов, более высокой сте-
пенью сладости, отсутствием токсичности. Комбинированные подсластители имеют коэф-
фициент сладости около 300, хорошо растворимы в воде, характеризуются отсутствием по-
стороннего привкуса.
Наиболее часто встречающиеся в продаже обычные и комбинированные подсластители
Торговое название
Состав
LIFT-TON, Сусли
В 1 таблетке: цикламат 40 мг, сахарин 6,6 мг
СусЛюкс - Аспартам
Аспартам, дозы не указаны
СусЛюкс - Сахарин
Сахарин, дозы не указаны
Сурель Голд, Рио Сан, Арго-
сластин
Аспартам и ацесульфам калия, дозы не указаны
Свирмикс, Мирмикс
Аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам калия,
дозы не указаны
Sweet Time, Сладекс, Свитли Аспартам 18 мг в 1 таблетке
Сукразид, Сукра
Сахарин 18 мг в 1 таблетке
Аспартам
Аспартам 21 мг в 1 таблетке
Милфорд, Рио, Цукли
В 1 таблетке: цикламат 40 мг, сахарин 4 мг
Greenlite
Экстракт стевии 23 мг на порцию
Необходимо информировать больных СД, лиц с избыточной массой тела, боль-
ных ожирением о необходимости использовать в питании подсластители. Из двух групп под-
сластителей (синтетических и природных) для больных СД наиболее подходят препараты на
основе аспартама и экстракта стевии.
Пищевые волокна (овощи, зерновые, фрукты, отруби, пектин, гуар, диетические
фиброзные волокна) в суточном рационе должны составлять не менее 40 г/сут, что позволяет
снижать уровень гликемии и липидемии.
Необходимо придерживаться гиполипидемической направленности питания.
Ограничение насыщенных жирных кислот – до 10%, замена насыщенных жиров моно- и по-
линенасыщенными (соотношение 1: 1: 1).
ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА 1800 ККАЛ
Продукт
Количество
Мясо, рыба,
до 200 г
Яйца
0,5 штук
Молочные продукты (творог)
до 100г
Хлеб, хлебобулочные изделия (гарниры из круп и макарон-
ных изделий, картофеля можно вместо хлеба)
до 150 г черного хлеба в
день
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени без ограничения
Фрукты, ягоды в сыром виде или компотов без сахара
до 400 г
Закуски: нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый
сыр
до 25 г
Масло сливочное, лучше маргарин, масло растительное до 20 г
Напитки: чай, кофе некрепкий, соки, мин.вода.
до 5 стаканов
Необходимо помнить, что значительные изменения в калорийности рациона тре-
буют учащения самоконтроля гликемии и, возможно, коррекции сахароснижающей те-
рапии.
ФИТОТЕРАПИЯ