Стр. 4 - 2

Упрощенная HTML-версия

вышается до 2,5 - 4,7 ммоль/л. Считается, что приблизительно со 2-го
месяца жизни уровень гликемии у детей соответствует взрослым.
После 50 лет уровень гликемии обычно увеличивается на 0,55
ммоль/л за каждые 10 последующих лет.
На уровень глюкозы в крови значительное влияние оказывает харак­
тер питания. После приема пищи, в особенности - богатой углеводами,
концентрация глюкозы в кровотоке значительно повышается. При этом у
здоровых людей уровень гликемии, как правило, составляет менее 7,8
ммоль/л.
Патологические причины изменения уровня глюкозы в крови
Целый ряд патологических процессов, клинических синдромов и но­
зологических форм сопровождается отклонениями гликемии от нормаль­
ных величин -
гипергликемией и гипогликемией.
Эти отклонения могут
быть как проявлением дисфункции инсулярного аппарата поджелудочной
железы, так и развиваться в условиях нормальной продукции эндогенного
инсулина.
Виды гипергликемии:
А. Без нарушение функции [3-клеток pancreas
Развивается:
• в результате повышение содержания в крови гормонов контринсуляр-
ного действия (болезнь и синдром Кушинга, гипертиреоз, феохромоци-
тома, глюкагонома, соматостатинома, терапия глюкокортикоидами, L-
тироксином и другими контринсулярными гормонами, стресс-реакция)
• при сниженной чувствительности тканей к инсулину (сахарный диабет
типа 2)
Б. Со снижением функции [3-клеток pancreas
Обусловлена снижением продукции инсулина: сахарный диабет типа
1, опухоли, травмы, некроз железы при остром панкреатите и др.
Виды гипогликемии:
А. Без нарушения функции [3-клеток pancreas
Гипогликемия, не связанная с изменением эндогенной продукции ин­
сулина наблюдается при:
• снижении уровня контринсулярных гормонов (гипопитуитаризм, гипо-
кортицизм, гипотиреоз);
• передозировке экзогенного инсулина или пероральных гипогликемии-
ческих препаратов;
• снижении катаболизма инсулина в случаях тяжелого поражения па­
ренхимы печени (гепатит, цирроз, отравления фосфором, хлорофор­
мом);
• нарушении реабсорбции и потере глюкозы с мочой (снижение почеч­
ного порога для глюкозы при почечном диабете);
3