Схема 2.
Информативность исследования уровня С-пептида и
инсулина при диагностике СД
Сахарный диабет
тип 1
тип 2
I
I
С-пептид (или инсулин) натощак:
I
Отсутствие
Сниженный
N функция
ft функция
синтеза
синтез
Р-клеток
Р-клеток
инсулина
инсулина
pancreas
pancreas
Обычно существует значительная корреляция между уровнями инсу
лина и С-пептида, за исключением пациентов, страдающих ожирением и
при наличии опухоли pancreas. Величина молярного соотношения С-
пептид/инсулин равна 1 в воротной вене и 5 в периферической крови, что
можно объяснить более продолжительным периодом полужизни С-
пептида, чем инсулина и тем, что С-пептид существенно меньше метабо-
лизируется в печени.
Инсулин на 50% связывается в печени, имея время полужизни в пе
риферической крови около 4-х минут. С-пептид из кровотока печенью не
удаляется и имеет время полужизни около 30 минут. Кроме того, он не
связывается с клеточными рецепторами на периферии. Поэтому,
опреде
ление уровня С-пептида является самым надежным тестом для оценки
функции инсулярного аппарата.
Исследование содержания С-пептида
обеспечивает контроль за продукцией инсулина р-клетками pancreas и
позволяет оценить уровень эндогенного инсулина в присутствии экзоген
ного аналога, а также при наличии в крови пациента антител к инсулину.
Нормальные значения концентрации С-пептида в сыворотке крови
натощак 0,6 - 4,0 нг/мл (мкг/л).
Уровень С-пептида может быть также определен на фоне стимулиру
ющих проб. Для стимуляции может быть использован прием пищи и ПГТТ.
После пероральной нагрузки глюкозой в норме отмечается 5—6 кратное
увеличение уровня С-пептида, которое сохраняется значительно дольше,
чем инсулина.
6. Кетоновые тела в крови и моче
Кетоновые тела синтезируются в печени из продуктов липолиза и ке-
тогенных аминокислот. У здоровых людей уровень кетоновых тел в крови
12